Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в самарской колонии могли быть прикрытием побега


Драка заключенных обернулась крупным пожаром на територии колонии

Драка заключенных обернулась крупным пожаром на територии колонии

По предварительным данным, более 30 человек пострадали в результате беспорядков, устроенных накануне заключенными Самарской колонии строгого режима № 6. Один человек погиб. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям - «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» и «Массовые беспорядки».


Волнения среди осужденных начались вчера примерно в семь часов вечера. В исправительной колонии № 6 УФСИН по Самарской области, расположенной в поселке Управленческий, содержатся более 2 тысяч человек, отбывающих наказание за тяжкие преступления. Как сообщили в прокуратуре Самарской области, во время возникшей между осужденными драки, в которой участвовало более пятидесяти человек, группой осужденных был совершен поджог административного здания, овощного склада и постов секции дисциплины. Общая площадь пожара составила около 200 квадратных метров.


«Вспыхнуло здание старой постройки, где для отбывающих срок были оборудованы мастерские, а также четыре смотровые вышки, - рассказал очевидец пожара Сергей Долоченко. - По всей видимости, спланированный поджог, потому что горела зона в нескольких местах. Сгорели те сооружения, которые были построены буквально месяц назад. Как раз вот эта вышка, которая горит, она была построена месяц назад».


В результате беспорядков в колонии один осужденный погиб, пострадали 34 человека, 25 осужденных госпитализированы. У четверых пострадавших - черепно-мозговые травмы. 24 человека находятся в лечебных учреждениях системы исполнения наказаний. Один пострадавший был доставлен в ожоговый центр областной больницы имени Пирогова. По словам начальника оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрия Гавриленко, состояние его оценивается как крайне тяжелое. Пострадавший получил ожоги почти 100% поверхности тела.


По словам начальника управления исполнения наказаний по Самарской области Валерия Яковлева, у осужденных шестой колонии не было поводов для бунта: «Я думаю, это хулиганское действие. Причин других нет. Никаких провокаций со стороны сотрудников персонала не было. В настоящее время работает следственный комитет и прокуратура».


Сейчас в колонии работает следственная группа, которая допрашивает лиц, ставших свидетелями происшедшего, как осужденных, так и сотрудников колонии. «Следователи не исключают, что пожар мог быть отвлекающим маневром для побега, - рассказал начальник следственного управления следственного комитета прокуратуры России по Самарской области Виталий Горсткин. - В настоящее время в колонии ситуация полностью контролируется работниками учреждения - офицерским составом, служащими. Я считаю, что поводов для беспокойства больше нет». Также в исправительной колонии № 6 сейчас работает самарский омбудсмен Ирина Скупова.


XS
SM
MD
LG