Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане против оппозиционеров возбуждены уголовные дела


В Казахстане против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Сергей Козлов, оппозиционеров Болата Абилова, Амиржана Косанова, Владимира Козлова и Асылбека Кожахметова обвиняют в том, что несколько лет назад они помогли предпринимателю из Павлодара Есентаю Байсакову получить на Украине статус беженца.


По данным МВД Казахстана, Байсаков подозревается в организации в 2001 году заказного убийства бывшего партнера по бизнесу, а статус политического беженца он получил после письменного обращения лидеров казахской оппозиции. На основании этого Украина теперь отказывается выдать Есентая Байсакова казахской полиции.


Оппозиционеров обвиняют в том, что они способствовали бегству подозреваемого. Сами же обвиняемые заявляют, что не знали о причастности Байсакова к убийству, а в то время, когда они подписывали обращение к украинским властям, он был борцом с режимом Назарбаева. По мнению оппозиции, все происходящее – это провокация властей с целью их дискредитации.


XS
SM
MD
LG