Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потерпевший – губернатор, подсудимый – горсовет


Яйца жаришь, по скорлупе не плачь. Губернатор Карелии с продуктами птицеводческого комплекса

Яйца жаришь, по скорлупе не плачь. Губернатор Карелии с продуктами птицеводческого комплекса

Как не любить несравненные эти края?


2 сентября глава Республики Карелия Сергей Катанандов пришел в суд, что бы дать показания в качестве потерпевшего от клеветы. Более двух часов он отвечал на вопросы процессуальных оппонентов.


По заявлению губернатора к уголовной ответственности за клевету привлечен председатель горсовета Петрозаводска и лидер карельского «Яблока» Василий Попов. Петросовет, где у «Единой России» нет и трети голосов, в сентябре 2007 принял обращение к президенту с просьбой разобраться в ряде решений главы Карелии. Депутаты недоумевали, почему сосед главы региона депутату Леонид Белуга получил из бюджета деньги на строительство гипермаркета. А фирме «Н-Инвест» другого соратника губернатора лидера фракции ЕР в законодательном собрании республики Андрея Мазуровского, как сообщает газета «Губерния», выделили приличные участки леса. Обе участвовавшие в конкурсе фирмы принадлежат ему, так что аукцион носил номинальный характер.


Подобных фактов было приведено немало. Несколько положений из обращения 42 депутатов Сергей Катанандов успешно оспорил гражданским порядком; депутаты в ответ приняли новое обращение. Губернатор продолжает защищать свою репутацию. За прошедшее с начала тяжбы время были арестованы или уже осуждены несколько крупных чиновников.


«Яблочнику» Василию Попова инкриминируют и покушение на вымогательство. Это весьма темная история. Хозяин телеканала «Ника-ТВ» тот же самый Андрей Мазуровский перед выборами законодательного собрания провел с Поповым переговоры. Он предложил оппозиции снять своего кандидата в округе, где хотел баллотироваться сам, возместив уже понесенные партией расходы. Разговоры записывались на пленку. Попов на сделку не пошел, сделал случившееся достоянием гласности, сообщил о попытке подкупа правоохранителям. Теперь факт дискуссии интерпретируется по-разному: Мазуровский утверждает, что деньги с него требовали под угрозой разоблачений; Попов же заявляет, что просто выводил коммерсанта от политики на чистую воду. Популярное в республике «Яблоко» сняли с выборов. Но убрать всех оппозиционных главе региона одномандатников не удалось, и в Законодательное собрание Карелии критики партии власти все же прошли.


Суд терпеливо разбирается с обоими эпизодами. Правда, на острые вопросы защиты и подсудимого даются невнятные ответы: как только доходит до оценки уголовных преступлений подчиненных или фактов покровительства ряду фирм и бизнесменов, Сергею Катанандову часто отказывает память.


Процесс не о клевете, а о ее авторах


Сам губернатор Карелии прессу вниманием не балует. Но в Петрозаводске мы побеседовали с теми, кто готов оценивать эту историю со стороны партии власти. Бывший лидер карельского «Яблока» Александр Чаженгин, когда-то проигравший Катанандову выборы главы региона, ныне руководит формально независимой телекомпанией. «Ника-ТВ» принадлежит участнику судебного процесса единороссу Андрею Мазуровскому. Г-н Чаженгин полагает, что его бывший однопартиец Василий Попов пытается использовать суд для повышения своего политического рейтинга: «Процесс не о том, как пишут в газетах, клевета или нет была в Петросовете. Есть три судебных решения, подтвержденных высшими инстанциями и никем не опротестованных, клевета уже доказана. Процесс о том, имело ли отношение к изготовлению и распространению этого письма конкретное физическое лицо Василий Анатольевич Попов. А депутат он Петросовета, не депутат, действующий политик, не действующий, уже вопрос второй».


Наш собеседник не считает, что доказанные факты коррумпированности людей их окружения губернатора Катанандова ставят под сомнение его собственную честность: «Люди осужденные из любого аппарата есть всегда. И в других странах есть, тут ничего удивительного нет. Допрос Катанандова не закончен как свидетеля по этому процессу, позиция его достаточно убедительно выглядела».


Председатель горсовета Петрозаводска подсудимый Василий Попов рассматривает процесс над собой как сугубо политический: «юридическая составляющая отсутствует полностью. Обвинения не с первого раза дошли до суда и свидетельствуют о том, что у нашего губернатора есть неплохой административный ресурс и пока у него существуют покровители вне Карелии».


Он признает, что его судебные позиции ослаблены предыдущими решениями судов, но не считает это определяющим фактором: «В Петросовете действительно могли не найтись какие-то документы, которые свидетельствовали о фактах общеизвестных, но это не значит, что депутаты совета, в том числе Попов, принимали заведомо ложные решения. Более того, прокуратура до того, как ее заставили принять другое решение, указывала Катанандову. Она говорила: мы считаем, что клеветы нет, что факты, о которых указывалось в обращении, имели место. Может быть, городской совет дал им другую оценку, но все это имело место в действительности.


Г-н Попов полагает, что обращения Петросовета были полезны, и благодаря им деловой климат в регионе улучшился: «Многие из планируемых сделок не реализовались и новые коррупционные сделки тоже не стали готовиться… Когда Катанандов побывал на допросе в качестве потерпевшего, то буквально на следующий день я из СМИ узнал про то, что он, оказывается, провел совещание по борьбе с коррупцией. Он уже стучит кулаком по столу и кричит: если тут кому-то выделили, и они говорят, что не могут заработать, то это значит, что они воруют. И каждый ресурс, выделенный бизнесу, должен работать на благо республики. Очень хорошо, когда губернатор делает правильные выводы из своих допросов».


Наш собеседник согласен со своим предшественником на посту лидера оппозиционного «Яблока» (и нынешним оппонентом) в том, что смена руководства МВД Карелии привела к активизации борьбы с коррупцией. Коренного же изменения ситуации в республике, по его словам, в ближайшее время не предвидится – ближайшие выборы состоятся лишь через три с половиной года. При этом политические позиции действующего губернатора он считает заметно ослабленными.


Синдром лесника, как и было сказано


Председатель Союза журналистов республики руководитель Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков полагает, что уголовное продолжение уже выигранного Сергеем Катанандовым гражданского дела объясняется «политической целесообразностью. Столица Карелии находится на пороге очередного политического столкновения, имею в виду возможные выборы мэра Петрозаводска. Многолетний конфликт губернатора Сергея Катанандова и мэра Виктора Маслякова, видимо, будет урегулирован таким образом, что мэру помогут найти новую работу. Неизбежны избирательные политические баталии. Все предыдущие кампании демонстрировали успешность действий команды [оппозиционера] Попова. Им необходимо на период подготовки к выборам эту команду максимально отдалить от выборов, а лидера не допустить до них. Либо он будет осужден условно и, соответственно, лишится депутатских полномочий, не получит возможности дальше участвовать в выборах. Или в рамках уголовного процесса, который будет длиться, его будут дискредитировать с точки зрения агитационной пропаганды. Заявлено два иска, один по вымогательству, другой по клевете. Собранная доказательная база по вымогательству в рамках существующего УК РФ действительно позволяет переговоры, даже не получение денег, представить как вымогательство. Тут у Попова позиция шаткая. Несмотря на то, что деяния как такового не состоялось, никаких денег он не брал, фактически преступления не было, но факт наличия пленки, факт переговоров могут ему инкриминировать».


При этом Анатолий Цыганков - владелец сайта politika-karelia.ru полагает, что весьма уязвимы и юридические позиции истца – ведь доказать факт умышленной клеветы, тем более в рамках коллективного решения, практически невозможно. Он обращает внимание и на то, что продолжающийся процесс объективно подкрепляет озвученный подсудимым оппозиционером Поповым тезис о том что проводимая губернатором политика не может не порождать коррупцию: «Вот известное в Карелии дело Корниенко. Это был руководитель Госкомлеса, до этого дорожного комитета. Его заместитель попал в тюрьму. Реальный срок получил шесть лет колонии. Корниенко удалось избежать наказания. Он проходил как свидетель, и когда возникла напряженная ситуация, на два года исчез из Карелии. Потом вернулся, его тут же назначили руководителем комитета по лесу и опять возникает для него кризисная ситуация. Возобновляется старый процесс по его работе в дорожном комитете. И теперь он уже исчезает действительно. Последнее его бегство на Украину, официально он там лечится. То есть фактически у депутатов парламента есть основания говорить о том, что существует нездоровая ситуация в системе управления».


30 сентября губернатор Карелии должен вновь прибыть в суд на допрос - если, конечно, он не поймет, что статус потерпевшего отнюдь не выставляет его в роли жертвы наветов, зато предоставляет его политическим противникам возможность вновь и вновь с фактами в руках открыто говорить ему в лицо о небывалой коррупции в северной республике.


XS
SM
MD
LG