Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке продолжается сессия Генеральной Ассамблеи ООН


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Кирилл Кобрин : В Нью-Йорке продолжается сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Президент США Джордж Буш в своем последнем выступлении в этой организации в качестве главы государства призвал к активной борьбе с терроризмом и распространение ядерного оружия. Он также осудил Россию за ее действия против Грузии. О конфликте с Москвой говорил на Генеральной Ассамблее и грузинский президент Михаил Саакашвили. Сегодня же в кулуарах мероприятия встречаются Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД России Сергей Лавров. Я передаю микрофон Даниле Гальперовичу, который следит за ходом дипломатических стычек и дебатов в Нью-Йорке.



Данила Гальперович : Россия и Грузия явно по-разному готовились к начавшейся в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Если Грузия, в лице своего лидера Михаила Саакашвили, обратилась к мировому сообществу за поддержкой, то ни один из российских лидеров на трибуне ООН даже не появился. Из Нью-Йорка рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин : Российско-грузинское противостояние и имидж России стали в первый день работы Генеральной ассамблеи ООН проходной темой выступлений лидеров нескольких стран, где обычно разговор ведется о своем, наболевшем. Тон обсуждению задал президент Буш. «Устав Организации объединенных наций четко определяет равные права для больших стран и малых. Россия, вторгнувшись в Грузию, нарушила эти положения. В такой ситуации мы должны быть едины в поддержке грузинского народа", - объявил с трибуны ООН Джордж Буш.


Президент Франции Николя Саркози, выступавший также от имени Европейского Союза, заверил Россию в том, что Европа хочет видеть Россию в качестве партнера, что у России и Европы совместное будущее, но Европа, по словам Саркози, не пойдет на компромиссы, когда дело касается принципиальных вещей - суверенитета и независимости государств, их территориальной целостности. «Европа заявляет всем - она не может принять использование силы как инструмента для разрешения споров».


Почти получасовое эмоциональное выступление в ООН президента Грузии Михаила Саакашвили приняло довольно неожиданную форму - призыва, благодарности и торжественного обещания. Противостояние с Россией президент Грузии представил как определяющую битву за будущее демократической Европы, битву, свои ставки в которой есть и у Организации объединенных наций.



Михаил Саакашвили : Эта ситуация призывает нас, членов Организации объединенных наций, не только найти ответ на отдельный эпизод военной агрессии в конкретном случае, но твердо определить наш подход к военной агрессии в любой части мира. Пришло время ответить на главный вопрос - станет ли эта организация на защиту своих принципов или они будут затоптаны гусеницами наступающих танков, сапогами тех, кто проводит этнические чистки, задушены теми, кто ведет разрушительные кибератаки?



Юрий Жигалкин : Президент Грузии призывает ООН не молчать ввиду российских действий, он призывает организацию официально заявить о непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии, добиться выполнения своих обязательств всеми участниками конфликта и создать работоспособный механизм разрешения подобных проблем.


Взывая к ООН за поддержкой, президент Грузии заверяет, что его страна в результате этого испытания будет еще более привержена развитию демократии. Он предложил в духе полной открытости провести международное расследование причин вооруженного конфликта, пообещав предоставить комиссии любую информацию, ответить на любой вопрос. И это не все.



Михаил Саакашвили : Я объявляю вам о готовности реализовать новые демократические инициативы. Во-первых, мы укрепим систему сдержек и противовесов, предоставив большую независимость парламенту и судебной системе. Во-вторых, мы поддержим политический плюрализм, увеличив финансирование оппозиционных партий и обеспечив им доступ к эфиру. В-третьих, мы введем систему судов присяжных пожизненные судейские назначения. В-четвертых, мы расширим и укрепим права собственности.



Юрий Жигалкин: Подытоживая эти идеи, президент Грузии сформулировал свою цель на Генеральной Ассамблее ООН так: "Грузия готова ответить новой второй "революцией роз" на российскую агрессию и авторитаризм".



Данила Гальперович : Из Нью-Йорка рассказывал Юрий Жигалкин. Министр иностранных дел России Сергей Лавров очень сдержанно прокомментировал выступление Джорджа Буша и вообще ничего не стал говорить про речь Михаила Саакашвили.



Сергей Лавров : Выступление позитивно. Конечно, президент США был должен подтвердить свою оценку того, что произошло на Кавказе. Мы с этой оценкой не согласны. Мы защищали жизни наших граждан. Но эта часть выступления заняла совсем мало места. Основное внимание президент Буш уделил необходимости борьбы с глобальными угрозами. Эти все приоритеты абсолютно совпадают с приоритетами Российской Федерации на международной арене. Так что, я думаю, что тенденция, которая проявилась в дискуссии, прежде всего, в выступлениях президента Буша и президента Саркози, однозначно указывает на возросшее понимание коллективных, а не односторонних действий в сегодняшнем мире.



Данила Гальперович : Зато своего президента, по словам корреспондента Радио Свобода в Тбилиси Георгия Кобаладзе, поддержали грузинские парламентарии:.



Георгий Кобаладзе: Депутат Петре Мамрадзе заявил в беседе со мной, что глава государства расставил правильные акценты, обратив внимание международной общественности на опасность передела общепризнанных границ путём использования силы. Господин Мамрадзе считает правильной ставку на поддержку со стороны международного сообщества.



Петре Мамрадзе: Это решающий момент для нас для того, чтобы Грузия спаслась, укрепилась и выжила в качестве независимого единого государства. Так неизбежно и будет, но только с международной помощью. Но что не менее важно, это то, чтобы Россия не смогла переделать границы в мире. Ибо если этот процесс начнется, то, что они сделали сейчас - оккупировали территории, объявили их независимыми, признали независимость танками и авиацией... вот если этот процесс разовьётся, то это будет крах. Крах нового мирового порядка и Европы, и всего мира. Вот этого нельзя допустить. Это решается в Грузии с международной поддержкой.



Данила Гальперович : Директор российских программ Центра оборонной информации в Вашингтоне Николай Злобин полагает, что ООН, несмотря на яркость публичной полемики в этой организации, мало что может поделать с кризисами типа российско-грузинского в силу многих причин.



Николай Злобин : Если взять последние 30 лет, то Организация объединенных наций не была в состоянии решить ни одну серьезную внешнеполитическую проблему. Она все больше и больше превращалась и превратилась, в конце концов, в организацию, хорошо решающую гуманитарные, образовательные вопросы, но не военно-политические. Поэтому я не думаю, что война в Южной Осетии изменит эту тенденцию инерции, сложившуюся в работе ООН. Это слишком сложная проблема, чтобы разбирать ее на таком разноплановом и таком не объединенном по многим причинам форуме. Поэтому, я думаю, что максимум, что Саакашвили мог сделать - обратиться с политическим призывом к другим странам воздержаться от поддержки России, от признания Абхазии и Южной Осетии. С призывом признать Абхазию и Южную Осетию и поддержать Россию обращаться бессмысленно, потому что мы знаем, что это никто не сделал и не сделает. Поэтому, я думаю, что не зря Россия не представлена на этом форуме.


Я думаю, что как бы это не было важно для России, как бы это не было важно для Кавказа, как бы это не было даже важно для российско-американских отношений, все-таки не надо преувеличивать значение этой войны и превращать ее в глобальную проблему. Просто для многих она стала удобным поводом слить многие вещи, которые было неудобно слить в предыдущие десятилетия, когда вроде как осуществлялся проект о взаимной интеграции Запада и России. Сейчас этот проект рухнул. Поэтому и та, и другая сторона с удовольствием отказываются от обязательств, которые были приняты в предыдущие годы под предлогом вот этого охлаждения.



Данила Гальперович : Даже российское руководство недавно стало заявлять о том, что мировому сообществу нужны новые площадки для разрешения споров между странами. Впервые такие слова прозвучали от руководства Соединенных Штатов 5 лет назад - перед началом войны в Ираке.



XS
SM
MD
LG