Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в самарской колонии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин : В Самарской области на территории колонии строгого режима номер 6 произошли масштабные беспорядки. Сообщается о нескольких десятках пострадавших и об одном погибшем. Рассказывает наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Волнения среди осужденных самарской исправительной колонии номер 6, расположенной в поселке Управленческий, начались вчера примерно в семь часов вечера. В колонии номер 6 Самарской области содержатся более 2 тысяч осужденных, отбывающих наказание за тяжкие преступления. Как сообщили в прокуратуре Самарской области, во время возникшей между осужденными драки, в которой участвовало более пятидесяти человек, группой осужденных был совершен поджог административного здания, овощного склада и постов секции дисциплины. Общая площадь пожара составила около 200 квадратных метров. «Вспыхнуло здание старой постройки, где для отбывающих срок были оборудованы мастерские, а так же четыре смотровые вышки», - рассказал очевидец пожара Сергей Долоченко.



Сергей Долоченко : По всей видимости, спланированный поджог, потому что горела зона в нескольких местах. Сгорели те сооружения, которые были построены буквально месяц назад. Как раз вот эта вышка, которая горит, она была построена месяц назад.



Сергей Хазов : В результате беспорядков в колонии один осужденный погиб, пострадали 34 и 25 осужденных госпитализированы. У четверых пострадавших - черепно-мозговые травмы. 24 человека находятся в лечебных учреждениях системы исполнения наказаний. Один человек был доставлен в ожоговый центр больницы имени Пирогова. По словам начальника оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрия Гавриленко, состояние его оценивается как крайне тяжелое. Пострадавший получил ожоги почти 100 процентов поверхности тела. По словам начальника Управления исполнения наказаний по Самарской области Валерия Яковлева, у осужденных шестой колонии не было поводов для бунта.



Валерий Яковлев : Я думаю, это хулиганское действие. Причин других нет. Никаких провокаций со стороны сотрудников персонала не было. В настоящее время работает Следственный комитет и прокуратура.



Сергей Хазов : Сейчас в колонии работает следственная группа, которая допрашивает лиц, ставших свидетелями прошедшего, как осужденных, так и сотрудников колонии. "Следователи не исключают, что пожар мог быть отвлекающим маневром для побега», - рассказал начальник Следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Самарской области Виталий Горсткин.



Виталий Горсткин : В настоящее время в колонии ситуация полностью контролируется работниками учреждения - офицерским составом, служащими. Я считаю, что, в общем-то, беспокойства больше нет.



Сергей Хазов : Также в исправительной колонии номер 6 сейчас работает самарский омбудсмен Ирина Скупова.




XS
SM
MD
LG