Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что происходит с телеканалом 2x2


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Москве должен был решаться вопрос о судьбе телеканала 2х2. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций должна рассмотреть заявку о продлении лицензии на вещание 2х2, поскольку действие нынешней истекает 17 октября. Пока мы не знаем, какое решение принято. Так или иначе, рассмотрение заявки происходит на фоне конфликта между телеканалом и прокуратурой, которая признала экстремистскими мультфильмы, транслирующиеся в его эфире. С последними новостями с фронта мультипликационных баталий корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



- Внимание! В эфире экстренный выпуск новостей из штаб-квартиры телеканала 2х2. Мы подверглись атаке инопланетного разума. Пришельцы пытаются захватить нашу частоту вещания с целью установления нового мирового господства, порабощения и зомбирования всей прогрессивной части человечества. Зрители телеканала 2х2, мы держимся из последних сил.



Марьяна Торочешникова : В последние дни этот видеоролик с заявлением генерального директора телеканала 2х2 Романа Саркисова могли видеть все любители мультфильмов на 2х2. Вслед за роликом идет уже лишенное всякой иронии обращение директора телеканала к зрителям, которых он просит переключить кнопку телевизора в случае, если мультфильм "Южный парк" вызывает у них чувство глубокой религиозной нетерпимости, "Симпсоны" - страх, панику и ужас, а "Гриффины" причиняют глубокие, нравственные и физические страдания. Все это могло бы казаться забавным. Однако в сегодняшней ситуации, когда речь идет буквально о том - быть или не быть телеканалу 2х2, почему-то не до смеха.


Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций рассматривает заявку о продлении лицензии на вещание канала. Подобные события остаются, как правило, незамеченными людьми, не имеющими отношения к медиасфере. Однако случай с телеканалом 2х2 иной. Наблюдатели склонны выносить его за рамки сугубо профессиональных интересов телевизионщиков, указывая на ситуацию, сложившуюся вокруг канала. В прокуратуре считают экстремистскими мультфильмы, выходящие в эфире 2х2. Говорит заместитель генерального директора телеканала 2х2 Наталья Исакова.



Наталья Исакова : Помимо сериала "Южный парк", который обвинен в экстремизме, атаке подверглись еще 12 мультипликационных сериалов, в числе которых такие семейные, в общем-то, многосерийные комедии как "Симпсоны" и "Гриффины". Из пресс-релиза следует, что этим сериалам также инкриминируют пропаганду насилия, жестокости, порнографии. Также там были такие обороты, что они вызывают чувство невыносимого физического и нравственного страдания, вызывают панику, ужас и отчаяние.



Марьяна Торочешникова : Лукавство ситуации, сложившейся вокруг 2х2 в том, что никто из представителей официальной власти до сих пор всерьез не говорил о необходимости закрыть канала, хотя действующее законодательство и дает такую возможность в случае, например, распространения экстремистских материалов. Нет. Все можно устроить гораздо проще. 17 октября истекает действие 5-летней лицензии на вещание канала 2х2 в Москве и Санкт-Петербурге. Так что, достаточно просто отказать в заявке на продление лицензии и вопрос решится сам собой. Говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер.



Андрей Рихтер : Практика, которая сложилась за последние, наверное, 10 лет в нашей стране, заключается в следующем. Если нет претензий к телепрограмме, то лицензия автоматически продлевается. Под претензией опять-таки традиционно понимаются предупреждения лицензирующего органа, если они не были оспорены в суде. В данном случае, в телеканал 2х2 направлялись такого рода предупреждения, но они были оспорены в суде. Поэтому просто так сказать: не хотим - не продлеваем. Хотим - продлеваем - не скажет конкурсная комиссия, которая решает эти вопросы. Она должна сослаться на, пусть и незаконную, но, тем не менее, существующую практику выдачи либо оспаривания предупреждений лицензирующего органа.



Марьяна Торочешникова : Прокуратура, вынесшая предупреждение в адрес канала, таким образом, ответила на жалобы граждан - представителей религиозных организаций. Экспертное заключение, на основании которого вынесено предупреждение, составляли эксперты, среди которых довольно известные и уважаемые детские психологи. Однако их участие в проведении экспертизы выглядит довольно странным, поскольку телеканала 2х2 позиционирует себя как первый и единственный в мире круглосуточный анимационный телеканала для взрослых. Говорит генеральный директор телеканала 2х2 Роман Саркисов.



Роман Саркисов : Мультики бывают не только для детей. Мой канал для взрослых. Поэтому лицензию нам давали на основании этого - 100-процентное вещание развлекательное. Так как у многих каналов стоит 5 процентов вещания детского, бывают какие-то отклонения - документалистика, новостии и так далее, то в нашем случае - это 100-процентное развлекательное ТВ. Если мы говорим, что анимация и мультики бывают только для детей и больше никак, нельзя делать анимации и показывать ее в России для взрослых, тогда уже, наверное, имеет смысл запрещать и канал 2х2. До тех пор, пока мы признаем, что анимация - это искусство, и в ней возможна какая-то творческая реализация... Непонятно, чем анимация так уж сильно отличается от какого-то любого продукта, как фильм.



Марьяна Торочешникова : Накануне истечения лицензии на вещание, претензии к эфирному наполнению телеканала 2х2 посыпались, как из рога изобилия. По мнению руководства, за этими жалобами стоят люди, заинтересованные в том, чтобы заполучить частоту, на которой вещает 2х2. Тем более, накануне председатель думского Комитета по делам молодежи Павел Тараканов заявил, что в Думе подготовлен проект телеканала, который будет (цитирую по "Интерфаксу") "отражать государственную позицию в области молодежной политики". Многие наблюдатели, помимо коммерческой подоплеки, склонны видеть в истории вокруг вещания 2х2 очередную попытку посягательства на свободу слова. Отчасти эту точку зрения разделяет и директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер.



Андрей Рихтер : Свобода массовой информации - не только возможность публикации тех или иных политических памфлетов, но и возможность сатиры, в том числе сатиры по отношению к религии, к обществу, к привычкам, традициям и так далее.



Марьяна Торочешникова : И, наконец, вся эта история лишний раз обращает внимание на несостоятельность российского законодательства о противодействии экстремизму, который сегодня становится очень удобным инструментом для устранения конкурентов как в политике, так и в бизнесе. Говорит заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова:



Галина Кожевникова : Практика эта уже нарастает с удивительной быстротой, пугающей быстротой. Под предлогом противодействия экстремизму изымались агитационные материалы политических партий перед выборами. Под предлогом борьбы с экстремизмом сводятся счеты с какими-то неугодными СМИ. Под предлогом борьбы с экстремизмом зарабатываются политические очки, и дается сигнал, как было недавно с "Новой газетой" в Петербурге, о том, что газеты не могут писать о противоправных акциях националистов, и одновременно националисты не преследуются. Подобных злоупотреблений уже масса. К сожалению, нет никаких оснований думать, что они будут сокращаться.



Марьяна Торочешникова : А пока остается ждать результатов заседания федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, которая может поставить точку в вопросе о существовании телеканала 2х2.



XS
SM
MD
LG