Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве убит бывший депутат Государственной Думы Руслан Ямадаев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий .



Андрей Шарый : Вечером в среду в Москве убит бывший депутат Государственной Думы Руслан Ямадаев. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на Министерство внутренних дел России. Его машина была обстреляна в центре города на Смоленской набережной. Ямадаев погиб на месте, еще один мужчина, находившийся в машине, тяжело ранен. Ранее появились сообщения, что убит брат Ямадаева - Сулим, бывший командир чеченского батальона «Восток», который недавно был объявлен в федеральный розыск. В прямом эфире обозреватель нашего радио, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий.


Андрей, добрый вечер! Братья Ямадаевы известны как одни из, может быть, последних, в том числе, и политических противников чеченского президента Кадырова. В связи с этим, может быть, логичен вопрос – не может ли быть в этом убийстве политической подоплеки?



Андрей Бабицкий : Вы знаете, Андрей, я быстрее сказал бы, что не одни из последних, а последние оппоненты Кадырова в Чеченской республике, братья Ямадаевы. Для меня, честно говоря, версия о причастности Кадырова к убийству Ямадаева, мне кажется, наиболее логичной в данном случае, потому что, в общем, более или менее все оппоненты Кадырова заканчивали так. Дело в том, что он как узурпатор не терпит открытого неповиновения. Он абсолютно не представляет себе, каким образом в его республике могут действовать открыто люди, которые критикуют его, которые высказывают свое несогласие с его политикой. Насколько я понимаю, в данном случае, у Рамзана Кадырова, если он действительно организовал эту акцию по убийству одного из братьев Ямадевых, есть замечательное прикрытие, потому что естественно, что все будут говорить о том, что именно он расправился с одним из своих врагов. В общем, у него в этом случае есть всегда возможность сказать, что он, собственно, и говорил неоднократно, скажем, в ситуации с гибелью Анны Политковской, он говорил – зачем мне планировать какие-то убийства, когда я буду знать, что после этого все будут на меня показывать пальцем?



Андрей Шарый : Андрей, братья Ямадаевы или клан Ямадаевых, как пишут средства массовой информации, контролировали в начале 2000-х годов зону вокруг Гудермеса. Может быть, там есть какие-то экономические интересы помимо так сказать политической несговорчивости братьев?



Андрей Бабицкий : Вы знаете, я не думаю, Андрей, что Рамзан Кадыров допустил бы, чтобы за Ямадаевым, после того как он начал вытеснять их из республики, остались какие-то экономические сферы. Фактически, что значит экономическое влияние такой вооруженной группы как группа братьев Ямадаевых? Это бизнес, который они держат под контролем. Это какие-то отчисления в пользу этой вооруженной группировки. Естественно, после того как Ямадаев потерял власть над своей группировкой, все бизнесмены, которые находились под его контролем, стали очень быстро переходить под контроль Рамзана Кадырова и его окружения. Поэтому я все-таки думаю, что здесь исключительно политические мотивы. Знаете, можно привести, наверное, в пример случай с Мовлади Байсаровым, который был расстрелян в Москве непосредственно, открыто людьми Рамзана Кадырова. Казалось бы, что Кадырову Байсаров? Одинокий, кинутый всеми своими соратниками, которые разбежались по домам после того, как у них было фактически изъято оружие. Байсаров фактически имел очень слабое прикрытие, в лице каких-то средних чинов ФСБ. И тем не менее.


Я думаю, что здесь сказывается какая-то особая черта характера Рамзана Кадырова. Он не прощает неповиновения, не прощает какой-то деятельности по пытке подорвать его позиции. Дело в том, что Ямадаевы пытались все-таки каким-то образом сколотить некое антикадыровское лобби, которое, действительно, есть в Государственной Думе, которое рассчитывает, что рано или поздно удастся пробиться к Медведеву, который, как утверждают, не слишком симпатизирует Кадырову, и после этого каким-то образом развернуть уже, собственно, войну против Кадырова посредством каких-то людей в окружении Медведева.



Андрей Шарый : Спасибо, Андрей!


XS
SM
MD
LG