Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Мосгордумы прошел пикет с требованием отменить решение о переименовании Большой Коммунистической улицы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сегодня у Московской городской думы прошел пикет активистов левых молодежных организаций с требованием отменить решение о переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу имени Александра Солженицына. Надо сказать, что эти молодежные активисты не единственные, кто возражают против такого решения. Против и многие жители Таганского района, где расположена Большая Коммунистическая улица. Интересно, что ни у кого не вызывает сомнения то, что Александр Солженицын более чем достоин того, чтобы в Москве появилась улица его имени. Почему же тогда протесты? Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский работал над этой темой.



Максим Ярошевский : У здания Московской городской думы утром выстроились девять человек с двумя флагами движений "Авангард красной молодежи" и "Левый фронт" и двумя плакатами "Солженицын писал о другом" и "Живи не по лжи". О своем протесте участники санкционированного пикета заявляли достаточно громко.



Участник пикета : Сохраним Большую Коммунистическую! Сохраним Большую Коммунистическую!



Участник пикета : Чтобы наши депутаты слышали, давайте мы немножко озвучим наши требования.



Максим Ярошевский : 12 августа правительство Москвы приняло решение о переименовании улицы Большая Коммунистическая в Таганском районе столицы в улицу имени Александра Солженицына. Пикетчики требовали от депутатов Московской городской думы не принимать поправки в Закон "О наименовании улиц" в угоду политической конъюнктуре, написано в пресс-релизе "Авангарда красной молодежи". Говорит лидер движения Сергей Удальцов:



Сергей Удальцов : Мы требуем отменить постановление правительства Москвы о переименовании Большой Коммунистической улицы, как нарушающее закон, оскорбляющее чувство москвичей, которые разделяют коммунистические взгляды. Нужно учитывать, что Александр Исаевич Солженицын, без относительно того, как мы относимся к его творчеству, к его личности, по факту был антикоммунистом, и никогда этого не скрывал. Поэтому такое переименование оскорбляет чувства тех, кто разделяет левые взгляды.



Максим Ярошевский : Жители Большой Коммунистической в основном относятся отрицательно к идее переименовать улицу.



Житель : Честно говоря, могут некоторые считать меня не патриотом, человеком, который не любит свой город, но я живу на этой улице достаточно давно. Мне абсолютно все равно, как она называется. Лучше бы за эти деньги, вместо того, чтобы переименовывать, менять таблички, знаки, указатели, избавили ее от пробок, растащили бы не так припаркованные машины. Пользы было бы больше. Жители бы радовались этому куда больше, чем от переименования.



Жительница : Переименовывание улицы Большая Коммунистическая в улицу имени Александра Солженицына, конечно, благо. Но ситуация в том, что мы давно живем на этой улице. Мы привыкли к этому названию. Как-то переучиваться и перестраиваться тяжело. В то же время улица Большая Коммунистическая не так коробит слух, как масса других улиц нашего города, например, улица Кирпичные Выемки, улица Чугунные Ворота, Газгольдерная, три Магистральные и пять Кабельных проезда. Почему бы не переименовать что-нибудь из этого?



Житель : Я как житель этой улицы, естественно, против. Потому что у нас в связи с инициативой столичных властей возникает очень много сложностей. Надо будет менять паспорт... И вообще, я считаю, что столичные власти, в первую очередь, должны спрашивать у самих жителей - нужно им это или нет, а не с потолка все эти решения брать.



Максим Ярошевский : Переименование Большой Коммунистической улицы происходит с нарушением московского закона, говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Я ничего не имею против того, что такое переименование осуществляется. Однако вызывает большие сомнения форма, в которой происходит это переименование. Дело в том, что оно происходит с нарушением очевидным и, в общем, грубым закона города Москвы, которое предписывает 10-летний период после смерти человека, прежде чем его именем может быть названа московская улица. Такое нарушение происходит второй раз. Первый раз вообще было одиозное название одной из улиц Москвы именем Кадырова. Сегодня, конечно, другой случай, когда можно приветствовать само наименование, но нельзя закрыть глаза на нарушение закона. Сегодня вопрос обсуждался в Мосгордуме. «Единая Россия» внесла поправку в законодательство, но поправка носит достаточно такой сервильно-подхалимский характер. Там говорится, что 10 лет должно пройти, но за исключением случаев, когда попросит президент в своем указе. Солженицын, безусловно, великий человек. Имя его на карте Москвы можно только приветствовать, но я думаю, что от его величия нисколько бы не убыло, если бы закон был соблюден, и его имя появилось на карте через 10 лет.


Мы не знали ни одного случая переименования, которое бы осуществлялось в результате референдума. Все прежние переименования, в том числе и массовые, которые происходили в прошлые годы, осуществлялись без выявления мнения москвичей. Я считаю, что это вопрос уважения власти к людям. Если власть уважает людей, она в таких случаях спрашивает. Есть возможность, кстати, провести опрос, не обязательно референдум. А если не уважают, то принимают решения так, как ей вздумается.



Максим Ярошевский : Говорил Сергей Митрохин.


Пикетчики и жители Таганки намерены в ближайшее время начать сбор подписей против переименования Большой Коммунистической улицы и организовать серию протестных акций.



XS
SM
MD
LG