Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий: «Кадыров не прощает неповиновения»


Рамзан Кадыров в ранге премьер-министра еще дружит с братьями Ямадаевыми (с Сулимом на инаугурации Ахмата Кадырова)

Рамзан Кадыров в ранге премьер-министра еще дружит с братьями Ямадаевыми (с Сулимом на инаугурации Ахмата Кадырова)

24 сентября в центре Москвы был застрелен бывший депутат Госдумы, брат командира спецбатальона «Восток» Руслан Ямадаев. Братья Ямадаевы известны как противники чеченского президента Рамзана Кадырова. К версии политической подоплеки убийства склоняется обозреватель РС, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий:


- Для меня версия о причастности Кадырова к убийству Ямадаева кажется наиболее логичной, потому что, в общем, более или менее все оппоненты Кадырова заканчивали так. Дело в том, что он как узурпатор не терпит открытого неповиновения. Он абсолютно не представляет себе, каким образом в его республике могут действовать открыто люди, которые критикуют его, которые высказывают свое несогласие с его политикой. Насколько я понимаю, в данном случае, у Рамзана Кадырова, если он действительно организовал эту акцию по убийству одного из братьев Ямадевых, есть замечательное прикрытие, потому что естественно, что все будут говорить о том, что именно он расправился с одним из своих врагов. В общем, у него в этом случае есть всегда возможность сказать, что он, собственно, и говорил неоднократно, скажем, в ситуации с гибелью Анны Политковской,– зачем мне планировать какие-то убийства, когда я буду знать, что после этого все будут на меня показывать пальцем?


Версия столкновения экономических интересов мне кажется неубедительной. Вряд ли Рамзан Кадыров допустил бы, чтобы за Ямадаевыми, после того, как он начал вытеснять их из республики, остались какие-то экономические сферы.


Что значит экономическое влияние такой вооруженной группы как группа братьев Ямадаевых? Это бизнес, который они держат под контролем. Это какие-то отчисления в пользу этой вооруженной группировки. Естественно, после того как Ямадаев потерял власть над своей группировкой, все бизнесмены, которые находились под его контролем, стали очень быстро переходить под контроль Рамзана Кадырова и его окружения. Поэтому я думаю, что здесь исключительно политические мотивы. Можно привести, наверное, в пример случай с Мовлади Байсаровым, который был расстрелян в Москве непосредственно, открыто людьми Рамзана Кадырова. Казалось бы, что Кадырову Байсаров? Одинокий, кинутый всеми своими соратниками, которые разбежались по домам после того, как у них было изъято оружие. Байсаров фактически имел очень слабое прикрытие, в лице каких-то средних чинов ФСБ. И тем не менее.


Я думаю, что здесь сказывается какая-то особая черта характера Рамзана Кадырова. Он не прощает неповиновения, не прощает какой-то деятельности по попытке подорвать его позиции. Дело в том, что Ямадаевы пытались все-таки сколотить некое антикадыровское лобби, которое, действительно, есть в Государственной Думе. Эти люди рассчитывают, что рано или поздно удастся пробиться к Медведеву, который, как утверждают, не слишком симпатизирует Кадырову, и после этого развернуть войну против Кадырова посредством каких-то людей в окружении Медведева.



XS
SM
MD
LG