Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кущенко: "У нас в баскетболе цыплят по весне считают"


Новый капитан ЦСКА Матьяж Смодиш не смог из-за травмы помочь своей команде выиграть Кубок Гомельского

Новый капитан ЦСКА Матьяж Смодиш не смог из-за травмы помочь своей команде выиграть Кубок Гомельского

После окончания первого в истории розыгрыша Кубка имени Александра Гомельского организаторы турнира в очередной раз пообещали сделать его регулярным, вписав в международный календарь. Обещание это, вероятней всего, исполнить будет не очень сложно - предсезонные спарринги с командами высокого уровня всегда будут востребованы. Совсем другое дело - создать вокруг этого турнира подобающую обстановку. Речь, прежде всего, о болельщиках, которых на трибунах УСК ЦСКА определенно не хватало. И если игры с участием ЦСКА отклик еще находили, то встречи "Маккаби" - "Панатинаикос" и "Панатинаикос" - "Жальгирис" прошли в весьма спокойной обстановке. Разве что небольшая группа болельщиков из Литвы заводила московскую публику слаженной поддержкой. За это, собственно, они с лихвой были вознаграждены своей командой.

Причин невысокого зрительского интереса несколько: во-первых, раннее начало матчей в рабочие дни, а во-вторых, проигрыш хозяев паркета в полуфинале литовской команде. Президент ЦСКА Сергей Кущенко объяснил это тем, что устроители изначально не рассчитывали на большой зрительский интерес и не рассматривали какую-либо коммерческую составляющую турнира. Кроме того, Кущенко метко заметил, что «у нас в баскетболе цыплят по весне считают». Какие изменения последуют в следующем году, возможно, узнаем после проведенного организаторами анализа. Пока же обратимся к итогам первого розыгрыша. А они, надо сказать, весьма занимательны.


После того, как в полуфинальных встречах борьбу за Кубок завершили ЦСКА и "Маккаби", мало у кого возникали сомнения в предстоящей победе греческого "Панатинаикоса". Команда Желько Обрадовича и выглядела лучше, и изменений за межсезонье претерпела меньше своего соперника. "Жальгирис" же вообще приехал на турнир с девятью игроками, а его наставник Римантас Григас честно признался, что даже комплектование еще не закончено. К тому же литовский специалист явно остался удовлетворен победой над ЦСКА и в начале финального матча не подавал никаких признаков чемпионских амбиций. Однако соперники слишком вялым началом встречи, видимо, заставили литовцев пересмотреть план на игру. Григас, забыв о стуле, эмоционально дефилировал вдоль боковой, а его подопечные ввязались в равную борьбу. Развязка наступила только в заключительной десятиминутке, которую литовцы выиграли 20:11, определив результат игры.


После матча главный тренер "Жальгириса" не скрывал, что победа в этом товарищеском турнире значит для него многое: "Для меня сейчас начинается третий сезон в Евролиге, я чувствую себя молодым тренером, потому мне приятно играть против таких тренеров, как Мессина и Обрадович, а иногда у них и выигрывать. Я не ходил к ним в школу, но считаю их моими учителями, одержать победу над которыми я очень горд".


ЦСКА занял в итоге третье место. Этторе Мессина в отсутствие двух ключевых игроков – Смодиша и Шишкаускаса – смог в полной мере оценить силу новобранцев. Сказать, что все из них на этом предсезонном турнире проявили себя с лучшей стороны, не получается. Слишком "сырыми" выглядят новички, слишком мало времени команда провела вместе. Впрочем, как сказал Сергей Кущенко, ЦСКА образца сезона 2008/2009 мы сможем разглядеть не раньше, чем месяца через полтора.




XS
SM
MD
LG