Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал "Россия" объявил финальный список претендентов проекта "Имя Россия"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Телеканал «Россия», организовавший самый масштабный проект года «Имя Россия», в результате которого станет известен главный, по мнению россиян, герой отечества, объявил финальный список претендентов.



Тамара Ляленкова: На первом месте, больше двух миллионов голосов - Александр Невский. За ним по убывающей: Пушкин, Достоевский, Петр Первый, Ленин, Суворов, Екатерина Вторая, Иван Грозный, Столыпин, Александр Второй, Менделеев и Сталин. Почему бывший лидер оказался на последнем месте,


первый заместитель генерального директора телеканала Россия Александр Любимов объясняет так.



Александр Любимов: Сталин Иосиф Виссарионович - 1039488 голосов. Но я должен вам сказать, почему такой состав. Мы по результатам нашей борьбы с техническими атаками на сайт провели анализ всего нашего трафика, и мы исключили ряд голосов. Скажем, у Сталина мы исключили больше 2 миллионов голосов по результатам оценки трафика. Латинская Америка очень активно нас атаковала, там по 250-280 тысяч голосов в сути приходило, через порносайты почему-то, они выбрали такой вирус. Это мы все исключили. Из тех, кто по результатам "обрезаний" технических не вошел, мне жалко только Сергея Радонежского и Гагарина. Но больше всех потерпел Сталин. Потому что Сталин был выбран, как мы это понимаем, как формат интернет-борьбы с нашим ресурсом. Потому что это вызывало естественную реакцию прессы, интеллигенция вздыхала, что вся мировая пресса писала, что русские выбрали Сталина. Видимо, хакерам очень это понравилось, и они туда постоянно заходили.



Тамара Ляленкова: Выбор главного героя отечества мало кого оставляет равнодушным. Организаторы проекта утверждают, что получили 44 миллионов ответов. Даже если эту цифру разделить пополам, все равно получится немало. Соответствует ли мнение участников проекта мнению большинства, выясняла директор по маркетингу портала "Мэйл.ру" Анна Артамонова.



Анна Артамонова: Мы, безусловно, мониторим сеть, смотрим, что происходит. Могу сказать, что на сегодняшний момент десятки тысяч записей в блогах и на "Мэйл.ру", и на других хостингах на эту тему. Что касается репрезентативности выборки, мы посмотрели по данным нашего поисковика на "Мэйл.ру", мы посмотрели, каких личностей исторических люди ищут больше всего, и составили такой рейтинг для себя. На самом деле, топ-15 - он плюс-минус с небольшим сдвигом позиций совпадает с тем, что мы только что увидели. Там не первом месте тоже Александр Невский, и у Достоевского тоже место такое же, что и при голосовании, и у Петра Первого. То есть, в принципе, действительно, этот выбор адекватен.



Тамара Ляленкова: Таким образом, в начале списка, пусть и в меньшинстве, оказались деятели культуры - Пушкин и Достоевский, а главный злодей - Сталин - перекочевал в конец.


XS
SM
MD
LG