Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура выясняет причины бунта осужденных в самарской колонии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: В Самарской области работники прокуратуры продолжают выяснять причины бунта осужденных исправительной колонии номер 6. По словам «силовиков» и омбудсмена, волнения в колонии могло спровоцировать слишком лояльное отношение администрации исправительного учреждения к осужденным.



Сергей Хазов : «Ситуация в Самарской колонии №6, где накануне возникли беспорядки, сейчас находится под контролем», - сообщили в среду вечером в Управлении исполнения наказаний по Самарской области. Обстановка в колонии стабильная. В учреждении работает следственная бригада следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области. Напомним, во вторник вечером, в результате беспорядков в колонии один осужденный погиб, пострадали 34 и 25 осужденных госпитализированы. У четверых пострадавших - черепно-мозговые травмы. 24 человека находятся в лечебных учреждениях системы исполнения наказаний. Сейчас в колонии номер 6 содержится 1700 осужденных.


«Работники прокуратуры сейчас проводят допросы осужденных, подозреваемых в инициировании беспорядков», - рассказал начальник следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Самарской области Виталий Горсткин.



Виталий Горсткин : Из тех протоколов допросов и тех показаний что той, что другой стороны следует одно, что возникла драка между двумя группами осужденных. Основание драки - скажем так, личные неприязненные отошения. Что явилось поводом, я на сегодняшний день ответить не могу.



Сергей Хазов : О своей оценке бунта в исправительной колонии номер 6 журналистам рассказала самарский омбудсмен Ирина Скупова. Уполномоченный по правам человека сообщила, что во время беспорядков осужденные использовали бутылки с зажигательной смесью. Осужденные, сотрудничавшие с начальством колонии, потребовали от других осужденных прекратить нарушение режима. Во вторник днем произошла драка, в которой участвовали осужденные, а вечером осужденные вышли из помещений и начали жечь вышки, на которых находились сотрудничавшие с руководством колонии зэка. В колонии во время пожара сгорели административное здание, овощной склад и посты секции дисциплины. Общая площадь пожара составила около 200 квадратных метров. По мнению уполномоченного по правам человека Ирины Скуповой, «волнения в колонии могли спровоцировать двойные стандарты по отношению к заключенным». «Члены секции дисциплины и порядка, требуя неукоснительного соблюдения режима от других заключенных, сами порой грубо пренебрегают установленными правилами», - рассказала омбудсмен Ирина Скупова.



Ирина Скупова : Слишком деликатное отношение начальника колонии к событиям, отказ от применения спецсредств, ограничения в возможностях использования спецсредств, они привели к тому, что нарушения режима стали очень распространенными. Поэтому перебросы, алкоголь и все остальное, оно не способствовало дисциплине.



Сергей Хазов : Правозащитники заявили о намерении провести собственное расследование причин беспорядков в самарской колонии номер 6. Об этом в среду сообщили представители фонда «В защиту прав заключенных», движения «За права человека» и Московской Хельсинкской группы. Правозащитники считают, что причиной бунта могли быть нарушения прав заключенных в колонии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG