Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал "Россия" объявил о старте завершающего этапа проекта "Имя Россия"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Телеканал «Россия» объявил о старте завершающего этапа проекта «Имя Россия». В результате открытого интернет-голосования стали известны имена 12 финалистов, один из которых в ходе теледебатов будет объявлен главным героем отечества. Можно ли прогнозировать общенациональные выборы - попробовала выяснить Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Как считают организаторы проекта «Имя Россия», речь идет о всенародных выборах исторической личности, символизирующей нацию. О том, что заставляет россиян принимать такое активное участие, рассказал первый заместитель генерального директора телеканала Россия Александр Любимов.



Александр Любимов: В этом всем мотивация у людей - интерес к истории. В финал прошли те, кого мы ожидали. Мы провели социологическое исследование, оно длилось несколько месяцев, мы провели его в городах, в деревнях, 15 тысяч населенных пунктов. Проводил фонд "Общественное мнение". Интерес в личностям, которые находятся в лидирующей группе, был очевиден. И так все и получилось, никаких неожиданностей здесь нет. Неожиданности могли быть в том, что вошел был Ломоносов, не вошел бы Менделеев, вошел бы Толстой, не вошел бы Достоевский. Скажем, Николай Второй, на мой взгляд, не мог войти, он и не вошел. Меня удивил Хрущев. Я думал, что Брежнев будет сильно выше. Есть нюансы общественного сознания. Вот сейчас идет сериал про дочь Леонида Ильича, до этого Первый канал делал сериал, который прошел очень успешно, с Шакуровым в главной роли, и мне казалось, что такие значимые эфирные проекты, они должны были дать Брежневу позицию. А Хрущев, например, который, кстати, в молодежной среде чрезвычайно непопулярен из-за Крыма, но невероятно популярен среди "шестидесятников", он, по моим представлениям, должен был быть ниже. Но получилось иначе. Брежнев вообще не вошел даже в 50, и меня это очень удивило.



Тамара Ляленкова: Главные страсти развернутся на телеканале «Россия» в самое праймовое время, и будут длиться полтора часа. Каждого исторического персонажа представит кто-нибудь из современных замечательных людей, - Никита Михалков, например.


Александр Любимов задачу телевизионного шоу видит так.



Александр Любимов: Речь идет о том, что является российской историей, кто в ней занимает главное место, где заканчиваются развлечения и начинается, собственно, политика, я сам не знаю. Но, конечно, мы будем это делать со всей серьезностью, и законы историзма мы не нарушали, этого не будет. Это просто очень интересное, если хотите, значимое деяние нашей корпорации, чтобы вообще сделать обсуждение истории конкурентоспособным продуктом для большого количества населения, героями которого являются гламурные персонажи светской хроники. Вот это для нас важно. Мне кажется, что с высокой степенью очевидности все-таки, когда в хорошее эфирное время люди будут смотреть это по телевизору, то все-таки этот поток, который будет точно фиксировать, потому что это sms , колл-центр и голосование в интернете только один раз в день с одного IP -адреса - это может сместить лидерство.



Тамара Ляленкова: Итак, окончательное решение, кто станет национальным героем России, зависит также от таланта и темперамента защитников и зрительских симпатий к нему. Имя главного героя станет известно после финального телешоу «Все против всех», в декабре.


XS
SM
MD
LG