Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: "Никакого содержательного разговора с этой администрацией США не будет"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



Евгения Назарец: Накануне в рамках 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прошла встреча госсекретаря США Кондолизы Райс и российского министра иностранных дел Сергей Лаврова. По официальной информации, темой беседы за закрытыми дверями были ядерные проблемы Северной Кореи и Ирана. При практически полном отсутствии информации о ходе встречи наблюдатели обращали внимание даже на эмоциональное состояние высокопоставленных переговорщиков после беседы. На прямой связи со студией программы "Свобода в 9" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


Федор, первый вопрос к вам и как к политологу, и как к журналисту, по крайней мере, человеку, имеющему непосредственное отношение к журналистике. С вашей точки зрения, почему так мало осталось для анализа, из чего можно делать выводы, в том числе, и журналистам?



Федор Лукьянов: Я думаю, что для анализа осталось мало, потому что содержания в этом разговоре было тоже не очень много. Администрация Буша уходит, ей осталось буквально 2 с лишним месяца. И наследие, которое эта администрация оставляет вообще во внешней политике, близко к катастрофическому, а что касается отношений с Россией, к сожалению, там целый шлейф взаимных обид, разочарований, обвинений в невыполненных обещаниях и так далее. Поэтому я думаю, что на самом деле уже никакого содержательного разговора с этой администрацией у Лаврова ли, Путина или Медведева просто не будет. Теперь уже, как справедливо заметил предыдущий ваш собеседник, главное - какую позицию будет заниматься следующую администрация.



Евгения Назарец: Но все-таки если говорить об официально объявленной теме переговоров - ядерная проблема Ирана и Северной Кореи, только ли разное отношение США и России по отношению к грузинской проблеме осложняет эти переговоры?



Федор Лукьянов: Прежде всего да, особенно сейчас. Потому что, конечно, тот разрыв в представлениях и диаметральные оценки, которые прозвучали в августе этого года, скажем так, отравили всю атмосферу, и говорить о конструктивном сотрудничестве где-то там в отдельных сферах, притом что общие отношения в таком отвратительном состоянии, довольно трудно. Что касается Северной Кореи, я думаю, что здесь особых разногласий нет, тем более что сейчас Северная Корея почувствовала изменения в мировой атмосфере и опять себя повела очень дерзко, а вот с Ираном есть принципиальное различие в позициях. И оно всегда было. Никто не хочет ядерного Ирана, но вот опять же ваш предыдущий собеседник сказал, что остается мало вариантов, и один из них - это силовое решение, и вот, на мой взгляд, и в России, и в Европейском союзе при словах "силовое решение" просто у всех волосы встают дыбом, потому что они это не считают решением. Это приведет к катастрофе, по мнению европейцев.


XS
SM
MD
LG