Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: "Сейчас отношения России и США находятся фактически на уровне заморозки"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие политик Владимир Рыжков.



Евгения Назарец: Одной из главных международных тем сегодня продолжает оставаться 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Вчера вечером там состоялись переговоры российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. Сами участники переговоров практически не поделились никакой информацией об их содержании. Известно, что речь шла о ядерных проблемах Ирана и Северной Кореи, и потенциальные сложности этой дискуссии, по мнению многих экспертов, обусловлены разными позициями США и России по отношению к Грузии. Продолжим тему с известным российским политиком Владимиром Рыжковым.


Владимир, на ваш взгляд, как часто теперь в международных отношениях России будет возникать грузинская проблема как помеха для решения каких-то других задач?



Владимир Рыжков: Я бы сказал, что в целом сейчас отношения России с США находятся на очень низком уровне, фактически на уровне заморозки. На таком низком уровне они не были никогда с момента возникновения независимой России в 1991 году. То есть даже разногласия по бомбежкам Югославии в 1999 году, даже разногласия по Ираку, они не приводили к такому кризису в отношениях, как сейчас. Сейчас фактически у нас сплошные разногласия: по Грузии, по Украине, по расширению НАТО, по энергетической политике. Более того, эти разногласия начинают уже сказываться даже на тех областях, где у нас, казалось бы, еще недавно была более-менее общая позиция, например, по ядерной программе Ирана или, например, по ядерной программе Северной Кореи. Администрация США после грузинских событий заявила о том, что замораживает сотрудничество по мирному атому с Российской Федерацией. Сейчас возникают недоразумения даже по МКС, Международной космической станции. Американцы заявили о том, что они будут препятствовать или, скажем так, обсуждать вступление России в ВТО опять.


То есть очень плохая сейчас ситуация в отношениях. И я думаю, что не столько Грузия здесь играет роль, сколько в целом нарастание противоречий за все последние годы между Россией и США. Поэтому эти встречи, которые сейчас проходят, в том числе в Нью-Йорке, на Ассамблее ООН, они, к сожалению, ничего не исправят, потому что кризис в отношениях нарастает. Только что вернулись наши бомбардировщики из Карибского бассейна, сейчас туда идут наши флоты. И это все, конечно, не добавляет взаимного доверия и оптимизма.



Евгения Назарец: Это тот внешнеполитический фон, на котором Россия сейчас живет и действует. Что касается внутриполитических событий, но они носят и криминальный характер. Вчера вечером в Москве был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, брат бывшего командира чеченского батальона "Восток" Салима Ямадаева. Как вы полагаете, это явно политическое убийство какую реакцию у российских властей может и должно, по логике, вызвать?



Владимир Рыжков: Вы знаете, я даже был немного знаком с ним, потому что мы были коллегами по Государственной Думе. Безусловно, это политическое убийство, не первое политическое убийство в Москве. Не так давно был убит еще один противник Кадыровых, тоже в Москве, и примерно с похожим почерком: он был расстрелян в машине на Ленинском проспекте. Это означает, что Москва стала чеченским городом, крупнейшим чеченским городом, что в Москве действуют те же "законы", которые действуют сегодня и в самой Чечней, что борьба за власть в Чечне, которая идет с оружием в руках, она выплеснулась теперь и на московские улицы, и никто не может себя чувствовать в безопасности.


Конечно, реакция российских властей должна быть жесткой. Это недопустимо, когда столице государства среди бела дня, в двух шагах от Дома правительства, где заседает бывший президент и нынешний премьер-министр Путин, убивают бывшего депутата Государственной Думы и одного из самых известных политиков Чечни. Это, конечно, экстраординарное событие, требующее экстраординарной реакции. И естественно, что это повлечет за собой новую цепочку насилия, потому что на Кавказе так принято, что если страдает один клан, то он должен отомстить другому клану. Это породит эскалацию насилия, и безусловно, это требует немедленного вмешательства федеральных органов в эту ситуацию, для того чтобы больше такие вещи не повторялись, когда, еще раз повторю, политика, бывшего депутата Госдумы, представителя влиятельной чеченской семьи убивают среди бела дня на Смоленской набережной в Москве. Это, конечно, чрезвычайное происшествие, требующее жесткой реакции.


XS
SM
MD
LG