Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращено уголовное дело в отношении владимирской телекомпании по обвинению в оскорблении президента


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владимире Светлана Ганенко.



Евгения Назарец: Прекращено уголовное дело в отношении владимирской телекомпании по обвинению в оскорблении теперь уже бывшего президента России Владимира Путина. Поводом для разбирательства послужило употребленное журналистом в эфире слово "путинг".



Светлана Ганенко: 23 сентября было принято решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту трансляции 30 ноября прошлого года в информационной программе телеканала «ТВ-6-Владимир» сюжета о форуме в поддержку президента России Владимира Путина. О том, что было в сюжете, рассказывает редактор программы «Сейчас - Владимир» Сергей Головинов.



Сергей Головинов: Было мероприятие - форум сторонников Путина в поддержку президента. Мы слышали, что эти мероприятия наши коллеги на федеральных телеканалах и в интернете, и в федеральных СМИ называли «путингами», ссылаясь на то, что так их окрестили в народе. Лично я несколько раз слышал в троллейбусе и на улице, как люди тоже такие мероприятия называли «путингами».



Светлана Ганенко: Тем не менее, по результатам проверки, проведенной по обращению в областную прокуратуру депутата ГосДумы Михаила Бабича, было возбуждено уголовное дело по статье 319-й Уголовного кодекса «Публичное оскорбление представителя власти». По мнению заявителя, в информационном сюжете была распространена информация, оскорбляющая президента и направленная на разжигание ненависти и вражды по национальному признаку.


Материалы видеосюжета исследовались специалистами нижегородской Гильдии лингвистов экспертов по документальному исследованию споров, Экспертно-криминалистического центра при УВД по Владимирской области и Владимирской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ. Ни в одном случае эксперты не дали однозначного и ясного ответа на поставленные следствием вопросы. В связи с этим было назначено повторное лингвистическое исследование - на этот раз в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. На днях было получено заключение. По телефону рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Владимирской области Ирина Минина.



Ирина Минина: 22 сентября 2008 следственными органами получено заключение экспертов. Согласно выводам специалистов, комментарий журналиста телекомпании «ТВ-6-Владимир», а также в целом видеосюжет сделан в рамках общей коммуникативной ситуации предвыборных дебатов. В тексте и видеосюжете отсутствуют высказывания, в которых негативно оценивается президент Российской Федерации Путин и группа лиц, объединенных по признаку принадлежности к сторонникам президента Российской Федерации.



Светлана Ганенко: Эксперты также не усмотрели в материале, говоря языком закона, высказываний «побудительного характера, призывающих к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам национальности или происхождения». В итоге 23 сентября было вынесено постановление о прекращении уголовного дела на основании отсутствия события преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ. В редакции «ТВ-6-Владимир» эту новость встретили спокойно, ведь история длилась около года, и эмоции немного поутихли. А вот выводы, по словам редактора новостей Сергея Головинова, были сделаны.



Сергей Головинов: Мы вынесли массу положительных уроков. Стали более осмотрительными, изучили массу законов. Где-то надо действовать, действительно, осмотрительнее, аккуратнее, вдумчивее. Что касается регионального отделения партии власти, отношения, скажем так, стали более строгими. Мы сотрудничаем, но сразу оговорюсь, что оставляем за собой право быть объективными, не всегда комплиментарно высказываться о партии, на что нам ребята сказали, что им это и надо. Здорово, если это так, если они на нас не обижаются за какие-то критические высказывания в свой адрес.



Светлана Ганенко: По словам Сергея Головинова, он рад, что в России не судят за творчество и словообразование, и что история закончилась так, как она закончилась.



Сергей Головинов: С одной стороны, это шкурный вопрос, когда хочется защитить свою семью, не нарваться на предупреждение, ну, и вообще остаться чистым, белым и пушистым. Но с другой стороны, очень радостно, что не создан прецедент, и что за словообразования, за какие-то попытки более творчески подойти к нашей профессии, не судят. Это радостно. И это карт-бланш для всех свободных журналистов и дальше продолжать работать свободно, но быть внимательными, осмотрительными с поправкой на нынешнее время.


XS
SM
MD
LG