Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ «ударила по авторитету» Верховного суда


Пока лидеры коммунистов искали подходящий зал для суда, их сторонники разошлись по домам

Пока лидеры коммунистов искали подходящий зал для суда, их сторонники разошлись по домам

Войдя в четверг в зал суда, лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Владимир Кашин первым делом потребовали перенести заседание в зал побольше, чтобы в нем смогли поместиться три десятка их соратников, оставшихся на улице. У здания Верховного суда в десять утра действительно собрались сторонники коммунистов, пришедшие морально поддержать своих лидеров. Однако когда вопрос с залом был решен и представитель коллегии вышел на улицу, там уже никого не было. В итоге заседание продолжилось в маленьком зале.


Глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев подал ходатайство об отводе судьи Галины Манохиной, заявив, что ее близкая родственница работает консультантом правового управления ЦИК России . «При такой ситуации, с моей точки зрения, рассматривать дело нельзя. Я немножко удивлен - мне кажется, что сама судья должна была предупредить свое руководство о такой вот ситуации. Председатель коллегии - очень квалифицированный юрист, и она это прекрасно понимает», - сказал Соловьев.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выразил удивление «небрежностью», как он выразился, при формировании коллегии: «У судьи дочь работает в правовом управлении ЦИК, и об этом она знала и могла сама заявить о том, что не может рассматривать это дело. Государственная машина в целом в России сегодня работает отвратительно, и это сказывается на всех институтах власти, включая и Верховный суд».


Коммунисты потребовали отвода и представителя Генпрокуратуры, указывая, что у нее могут быть дружеские отношения с представителями Центризбиркома. Представители ЦИК выразили несогласие с этим ходатайством. «Это не основание. В законе существуют определенная статья - 16-я Гражданско-процессуального кодекса, в соответствии с которой определены основания для отвода прокурора. И это основание - измышления, скажем так, всего-навсего», - прокомментировала ходатайство коммунистов главный советник правового управления аппарата ЦИК Марина Гермашева.


В итоге отвод представителя Генпрокуратуры судья не принял. По первой жалобе коммунистов, касающейся Галины Манохиной, коллегия Верховного суда официально своего решения не огласила, но перенесла рассмотрение кассационной жалобы КПРФ по иску к ЦИК на 8 октября.


Верховный суд России 16 июля отклонил иск КПРФ об отмене итогов думских выборов, состоявшихся 2 декабря 2007 года. Коммунисты оспаривают этот вердикт. Юридическая служба партии считает, что при рассмотрении иска были допущены процессуальные нарушения. Основные претензии Компартии к исполнительной власти во время проведения последних выборов в Госдуму остаются прежними - это тотальное доминирование в телеэфире «Единой России», нарушение правил агитации, то есть массовая агитация в поддержку партии власти, и дезинформация избирателя. Самый большой раздел иска посвящен расхождениям между цифрами протоколов, выдаваемых наблюдателям, и официальными результатами подсчета голосов. Коммунисты приводят данные о нарушениях в 26 регионах России. По их расчетам, голоса приписывали не только единороссам, но и «Справедливой России», ЛДПР и даже «Яблоку».


Представители КПРФ считают итог сегодняшнего судебного заседания своей маленькой победой. «Я считаю, наша, конечно, моральная победа - это удар по авторитету суда», - говорит Иван Мельников.


Журналисты поинтересовались у Геннадия Зюганова, не слишком ли часто он использует трибуну Верховного суда для решения собственных проблем. «Мы сторонники нормального рассмотрения, нормальных, достойных, честных выборов. Мы боролись за них и боремся. Я не знаю других способов решения проблемы, кроме как честные, справедливые выборы», - ответил лидер коммунистов.


XS
SM
MD
LG