Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллегия Верховного суда отложила рассмотрение кассационной жалобы КПРФ на отказ удовлетворить иск об отмене итогов парламентских выборов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Евгения Назарец: Коллегия Верховного суда России сегодня отложила на 8 октября рассмотрение кассационной жалобы КПРФ на отказ удовлетворить иск Коммунистической партии об отмене итогов парламентских выборов. В здании Верховного суда был мой коллега Мумин Шакиров, сейчас он рядом со мной в студии.



Мумин Шакиров: Я хочу напомнить, что Верховный суд России 16 июля отклонил иск Компартии об отмене итогов парламентских выборов. Руководство КПРФ в своем заявлении тогда требовало признать недействительными результаты выборов в Госдуму в декабре 2007 года. Итак, по порядку. В половине десятого собрались сторонники КПРФ у здания Верховного суда, чтобы морально поддержать своих лидеров. Но самое интересное произошло, уже когда вошли в помещение лидеры КПРФ - Геннадий Зюганов и Иван Мельников. И первое требование, точнее, просьба была представителей КПРФ - они были недовольны, что зал маленький, и вся эта атмосфера показалась им не очень приятной, и они попросили побольше помещение, чтобы туда пустили тех сторонников, три десятка человек, которые остались на улице. Но судья попытался эту проблему разрешить, и когда представитель Коллегии судей вышел на улицу, то уже никого не было, в общем, помещение осталось прежним - маленьким, но вполне приемлемым, как мне кажется.


Дальше основная претензия была, что член коллегии Верховного суда, как выяснилось, согласно ходатайству главы юридической службы Компартии Вадима Соловьева, оказалось, что ее родственница работает в Центральной избирательной комиссии. И, естественно, после того, как суд удалился на совещание, приняли решение, учитывая это заявление, перенести рассмотрение кассационной жалобы на 8 октября. Вот что по этому поводу сказал глава юридической службы Вадим Соловьев.



Вадим Соловьев: При такой ситуации, с моей точки зрения, рассматривать дело нельзя. И вообще, я немножко удивлен, мне кажется, что сама судья должна была предупредить свое руководство о такой вот ситуации. Председатель коллегии - очень квалифицированный юрист, и она это прекрасно понимает.



Мумин Шакиров: Естественно, Геннадия Зюганова спросили журналисты, не слишком ли часто он использует трибуну Верховного суда для решения собственных проблем. Вот что он на это ответил.



Геннадий Зюганов: Мы сторонники нормального рассмотрения, нормальных, достойных, честных выборов. Мы боролись за них и боремся. Я не знаю других способов решения проблемы, кроме как честные, справедливые выборы. А дальше все сопряжено с силовыми решениями.



Мумин Шакиров: На этом этапе представители КПРФ считают, что им удалось одержать такую небольшую юридическую победу, и об этом сказал один из лидеров КПРФ Иван Мельников.



Иван Мельников: Я считаю, наша, конечно, моральная победа, это удар по авторитету суда. Потому что не предусмотреть такую очевидную вещь...



Мумин Шакиров: Я хочу напомнить, что основные претензии коммунистов - это то, что во время декабрьской кампании, когда проходили выборы в парламент, у партии власти были тотальные преимущества, что касается средств массовой информации, доступ к каналам федеральным, далее административный ресурс был использован власти, в том числе включая губернаторов, которые использовались как так называемые "паровозы", возглавляя партийные списки. И потом КПРФ, естественно, в этой большой жалобе, которая составляет 55 страниц, говорит о фальсификации на местах при подсчете бюллетеней. И вообще сама процедура прохождения этих выборов - к ней у них есть огромное количество нареканий.


XS
SM
MD
LG