Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Кузбассе: участники те же, позиции иные


Эксперты отмечают, что после выборов в Госдуму состав многих кемеровских партий претерпел изменения - слишком много скандалов принесли выборы декабря 2007 года

Эксперты отмечают, что после выборов в Госдуму состав многих кемеровских партий претерпел изменения - слишком много скандалов принесли выборы декабря 2007 года

12 октября выборы в местный парламент пройдут и в Кемеровской области. Согласно уже проведенной жеребьевке, первой в избирательном бюллетене будет значиться партия «Единая Россия», затем – КПРФ, на третьем месте - «Справедливая Россия», либеральные демократы стали четвертыми.


Список мог бы состоять из шести партий: о своем намерении участвовать в выборах заявили местное отделение партии «Союз правых сил» и «Партии Мира и Единства». Но для этого нужно было собрать по 4000 подписей. Избирательная комиссия при проверке подписных листов обнаружила большое количество брака, поэтому в участии в выборах этим партиям было отказано, рассказывает председатель областной избирательной комиссии Кемеровской области Сергей Реутов: «Проверили практически по 800 подписей. Если там 10% есть верных, то это большое счастье».


Партийный список «Единой России» выглядит следующим образом: возглавляет его губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Под вторым номером значится известный шахтер из Ленинск-Кузнецкого, депутат местного горсовета Борис Михалев. Третьим в списке идет социальный работник и также депутат Ленинск-Кузнецкого горсовета Анастасия Малюгина. В список партии внесены также известные кузбасские спортсмены, врачи, предприниматели, деятели культуры.


«Первая тройка» местного отделения КПРФ такова: первым в списке значится действующий депутат Госдумы от Кузбасса Нина Останина, вторым – новокузнецкий адвокат Дмитрий Кочадзе, третьим - помощник Останиной и второй секретарь Кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин.


В течение последнего года состав коммунистического партактива очень изменился: это связано с конфликтом внутри организации, возникшим перед выборами в Госдуму. Тогда у многих руководителей обкома и горкомов возникли разногласия с Ниной Останиной в части проведения выборной кампании и позиционирования партии в Кузбассе. Конфликт не разрешен до сих пор, но за это время практически весь местный партактив был смещен, и многие даже были исключены из партии. Судебные разбирательства на предмет правомочности таких решений продолжаются до сих пор.


Один из участников этого конфликта, бывший председатель Кемеровского горкома и второй секретарь обкома КПРФ, депутат городского совета Кемерово Юрий Скворцов к удивлению многих оказался вторым в списке ЛДПР. Возглавляет же список Владимир Жириновский. Как рассказал Юрий Скворцов, сам он уже устал от интриг теперешнего руководства местного КПРФ, поэтому принял предложение либеральных демократов и нацелен на конструктивную работу в облсовете на благо кузбассовцев. Тем не менее, коммунистическим идеалам он остался верен: «Я расцениваю предложение Жириновского войти в список ЛДПР, как определенную поддержку губернатора в формировании команды, которая будет работоспособной, которая будет единой. Но в душе-то ничего не изменилось! Отношение к коммунистам, отношение к идеологии осталось. Да, были вопросы: “Буду ли я вступать в партию ЛДПР?”. Этот вопрос на повестке не стоит - я в списках как беспартийный. И думаю, что это честнее и перед коммунистами, и перед членами ЛДПР, и перед избирателями».


Еще один бывший коммунист покинул партию и сейчас значится вторым в списке партии «Справедливая Россия». Это действующий депутат облсовета Владимир Волчек. Возглавляет список депутат Госдумы Геннадий Гудков. Для кузбассовцев Гудков – не очень известная фигура, правда, в сентябре он приезжал в Кузбасс с визитом, и, как сообщила председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Ямщикова, намерен приехать в Кемеровскую область в начале октября, чтобы провести ряд встреч с избирателями. По ее словам, решение о том, кто должен возглавить список возникло оттого, что именно Геннадий Гудков является «куратором Кемеровской области в Госдуме». Сама же Ямщикова занимает третью строчку в партийном списке.


XS
SM
MD
LG