Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Ямадаева. Борьба за власть в Чечне выплеснулась на московские улицы


Следствие пока рассматривает все возможные версии убийства Руслана Ямадаева

Следствие пока рассматривает все возможные версии убийства Руслана Ямадаева



В Москве накануне вечером несколькими выстрелами в упор был убит бывший депутат Госдумы и один из наиболее влиятельных чеченских политиков Руслан Ямадаев. Это громкое убийство многие называют политическим. Братья Руслан и Сулим Ямадаевы в последнее время находились в оппозиции нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. В Чечне против Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве в 1998 году жителя Гудермесского района.

Что же за человек был Руслан Ямадаев? Корреспондент газеты «Коммерсант» Ольга Алленова хорошо знала погибшего чеченского политика, и вот что она рассказывает о человеке, которого, как оказалось, близкие называли вовсе не Русланом: «Я называю Руслана Ямадаева Халидом, потому что это его настоящее имя. Его так все называли, его все знали под этим именем - все знакомые, родственники, близкие. Сложно сказать, что это был за человек, потому что все прекрасно знают, что во время первой [чеченской - РС] войны он был бригадным генералом, ичкерийским, во время второй войны он перешел на федеральную сторону - неординарный поступок совершил даже раньше, чем это сделал Кадыров».


Многие тогда осудили Руслана Ямадаева и считали его и братьев предателями, продолжает Ольга Алленова: «Он говорил еще в те времена, что понял, что сопротивление во время первой чеченской войны было неправильным. Он считал, что всех этих полевых командиров, бригадных генералов подставили Масхадов, Дудаев, потому что бессмысленно было бороться с Россией». Более того, Ямадаев считал, что с Россией надо дружить и договариваться, избегая гибели чеченцев, рассказывает журналист.


Бывший коллега Ямадаева по Госдуме Владимир Рыжков придерживается мнения, что убийство было политическим: «Безусловно, это политическое убийство, не первое политическое убийство в Москве. Это означает, что в Москве действуют те же "законы", которые действуют сегодня и в самой Чечне, что борьба за власть в Чечне, которая идет с оружием в руках, выплеснулась теперь и на московские улицы, и никто не может себя чувствовать в безопасности».


Ольга Алленова также пытается найти ответ на вопрос, кому было выгодно столь громкое убийство известного и влиятельного чеченского политика. «Совершенно очевидно, что Кадыров их ненавидел, - говорит она. - Эта семья представлял для него угрозу реальную, потому что и Халид, и Сулим Ямадаевы - это очень авторитетные в Чечне люди». Руслан – глава уважаемого в Чечне семейства, поясняет она, а Сулим - командир боевого подразделения, «в которое люди шли служить не столько за зарплату, сколько потому, что его уважали».


Журналист напомнила и о других убийствах влиятельных чеченцев: «Байсарова, командира отряда "Горец", отряда ФСБ, расстреляли практически так же, как Руслана Ямадаева вчера. Тоже в центре Москвы, тоже в упор был расстрелян. Можно вспомнить убийство Алихана Муцаева - это тоже был достаточно оппозиционно настроенный чеченский силовик. Не очень давно было совершено нападение на командира батальона "Запад" Беслана Элимханова, тоже оппозиционно настроенного Кадырову. И он просто чудом выжил, он сейчас в госпитале лежит».


По словам Ольги Алленовой, если проанализировать все эти убийства и покушения, становится ясно, что это звенья одной цепи: «Исчезают, уничтожаются физически все люди, которых не любил и опасался Кадыров». С другой стороны, Кадыров не мог не понимать, чем грозит ему убийство Ямадаева, рассуждает журналист: «Ведь вражда этих двух сильных, авторитетных родов Чечни - это очень опасно. Кадыров теперь не сможет спать ни днем, ни ночью, потому что если Сулим Ямадаев объявит ему кровную месть, то это очень серьезно». Версии о том, что убийство Руслана Ямадаева в первую очередь было невыгодно именно Рамзану Кадырову, придерживается и чеченский политолог Руслан Кутаев.


XS
SM
MD
LG