Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский премьер отразил натиск внутренней оппозиции


От традиционного лейборизма у партии лейбористов остался разве что фирменный цвет. На съезде в Манчестере

От традиционного лейборизма у партии лейбористов остался разве что фирменный цвет. На съезде в Манчестере

Пятидневная конференция лейбористов проходила в кризисный для правящей партии момент. Опросы общественного мнения показывают небывалое снижение ее рейтинга. В стране серьезный финансовый кризис, снижаются экономические показатели, увеличилась безработица. Кроме того, в недрах самой партии зреет недовольство ее лидером: 13 депутатов-лейбористов открыто потребовали его отставки. Многие наблюдатели считают, что на место Гордона Брауна метит министр иностранных дел в его кабинете молодой Дэвид Милибэнд.

На конференции все с нетерпением ожидали речи Брауна, который, как многие надеялись, предложит план оздоровления экономики страны и четкую стратегию вывода партии из политического кризиса. Впервые в истории лейбористских партконференций выступление лидера партии представила его супруга Сара.


В своем 58-минутном докладе премьер действительно предложил ряд преобразований в социальной сфере популистского свойства. Он заявил, что в планы правительства входит отмена платы за лекарства не только для онкологических больных (что уже практикуется), но и для всех страдающих хроническими и неизлечимыми болезнями. Бесплатные компьютеры и доступ в интернет будут предоставлены более чем миллиону детей в малоимущих семьях. Глава правительства пообещал также справиться с финансовым кризисом.


Самой цитируемой частью речи Брауна стало его замечание о том, что он ничего не имеет против ученичества, однако в нынешней обстановке «нет места новичку». На конференции эта его фраза вызвала бурные аплодисменты. Все прекрасно поняли, что имел в виду Браун, - одной фразой он убивал двух зайцев: прозрачно намекнул, что ни лидер консервативной оппозиции Дэвид Камерон, ни его собственный возможный преемник Милибэнд не обладают опытом, необходимым для стабилизации британской экономики в кризисный момент.


Судя по реакции зала, Браун имеет все шансы сохранить лидерство до будущих парламентских выборов. Однако если рейтинг партии в ближайшее время не поднимется, премьер вновь может оказаться под сильнейшим давлением партийных мятежников. Большинство комментаторов сомневаются в том, что предложенная премьером программа реализуема.


Обозреватель РС Кирилл Кобрин полагает, что имеющийся в руках главы кабинета административный ресурс позволит ему еще некоторое время удерживать под контролем ситуацию в партии – тем более что его противники расколоты, и возможный сменщик Брауна Милибэнд пока ничем себя не проявил.


XS
SM
MD
LG