Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение жалобы КПРФ на отказ удовлетворить иск партии об отмене итогов выборов в Госдуму отложено


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Кассационная коллегия Верховного суда России отложила на 8 октября рассмотрение жалобы КПРФ на отказ удовлетворить иск партии об отмене итогов выборов в Госдуму пятого созыва. Коммунисты потребовали замены одной из судей, а также представителя Генпрокуратуры, высказав сомнения в их объективности по причине родственных и дружеских связей с сотрудниками Центризбиркома. Коллегия решения по данному ходатайству не огласила, но слушания перенесла. КПРФ оспаривает вердикт Верховного суда, вынесенный 16 июля. Юридическая служба партии считает, что при рассмотрении иска были допущены процессуальные нарушения.



Мумин Шакиров: Коммунисты, придя на заседание коллегии Верховного суда России, начали сразу с претензий. Первая жалоба касалась выбора помещения, где собрались все участники процесса. Руководство КПРФ признало его тесным и неуютным, так как партийным боссам - Геннадию Зюганову, Ивану Мельникову и Владимиру Кашину - досталось место рядом с зарешеченной клеткой для подсудимых. Но суть заключалась в том, что в зал заседаний из-за ограниченного числа мест не попали несколько десятков сторонников КПРФ, которые пришли поддержать своих коллег и собрались в 10 утра на Поварской улице у здания Верховного суда России. Судья объявил перерыв, чтобы разрешить этот вопрос, но выяснилось, что единомышленники коммунистов уже разошлись. Заседание продолжилось в прежнем помещении. Но тут последовала вторая жалоба. В ходе процесса представители КПРФ потребовали отвода судьи Галины Манохиной. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, близкая родственница Манохиной работает консультантом правового управления ЦИК России, что позволяет сомневаться в ее объективности.



Вадим Соловьев: При такой ситуации, с моей точки зрения, рассматривать дело нельзя. И вообще, я немножко удивлен, мне кажется, что сама судья должна была предупредить свое руководство о такой вот ситуации.



Мумин Шакиров: Кроме того, коммунисты заявили отвод представителю Генпрокуратуры, указывая, что у нее могут быть дружеские отношения с представителями ЦИКа. В свою очередь, представители Центризбиркома выразили несогласие с ходатайством истцов. Позицию Центральной избирательной комиссии озвучила Марина Гермашева.



Марина Гермашева: Это не основание. В законе существуют определенная статья - 16-я Гражданско-процессуального кодекса, в соответствии с которой определены основания для отвода прокурора. И это основание - измышления, скажем так, всего-навсего.



Мумин Шакиров: В итоге, судья не принял отвод представителя Генпрокуратуры, а по первой жалобе коммунистов, где речь шла о родственных связях между судьей Галиной Манохиной и одним из сотрудников Центризбиркома, реакция была следующей: коллегия Верховного суда официально не огласила своего решения по данному ходатайству, но перенесла рассмотрение жалобы КПРФ на 8 октября. С комментариями по этому поводу выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.



Геннадий Зюганов: Меня, конечно, удивляет небрежность при формировании коллегии, потому что у судьи дочь работает в правовом управлении ЦИКа, и об этом прежде всего она знала и могла сама заявить о том, что не может рассматривать это дело. Государственная машина в целом в России сегодня работает отвратительно, и это сказывается на всех институтах власти, включая и Верховный суд.



Мумин Шакиров: Коммунисты оспаривают вердикт Верховного суда, вынесенный 16 июля этого года. Юридическая служба партии считает, что при рассмотрении иска были допущены процессуальные нарушения. Основные претензии Компартии к исполнительной власти во время проведения последних выборов в Госдуму остаются прежними - это тотальное доминирование в телеэфире "Единой России», нарушение правил агитации, то есть массовая агитация в поддержку партии власти, и дезинформация избирателя. Самый большой раздел иска посвящен расхождениям между цифрами протоколов, выдаваемых наблюдателям, и официальными результатами подсчета голосов. Коммунисты приводят данные о нарушениях в 26 регионах России. По их расчетам, голоса приписывали не только "Единой России", но и "Справедливой России", ЛДПР, а в некоторых регионах - даже "Яблоку".


XS
SM
MD
LG