Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные активисты Аграрной партии России провели митинг протеста у центрального штаба партии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Региональные активисты Аграрной партии России сегодня провели несанкционированный митинг протеста у центрального штаба партии. Они протестовали против слияния аграриев с "Единой Россией".



Максим Ярошевский: Встречались региональные представители аграриев в соседнем со штабом партии палисаднике, где разделились на группы и активно обсуждали сложившуюся ситуацию. Большинство рядовых членов АПР выступают категорически против объединения с "Единой Россией". "Мы конструктивная оппозиция", - говорили друг другу митингующие. В это же время в переулке начали появляться милиционеры. "У нас мирная акция, мы просто хотим увидеть наших лидеров и поговорить с ними", - успокаивали друг друга приехавшие из Тулы, Твери и Карелии крестьяне. В этот же момент три активисты развернули подготовленные заранее плакаты: "Плотников, ты превратил партию в кучу навоза", "Могильщика АПР в отставку, Плотников - Иуда", "Плотников, за сколько продал партию?". "Начинаем движение к главному входу в штаб", - призвал наиболее активный представитель партии. Однако на дороге моментально появились милиционеры, которые в считанные секунды трех митингующих с плакатами задержали. Тем не менее, в количестве двух десятков человек толпа все же дошла до штаба партии, но уже без плакатов. Дверь в здание оказалась закрытой, и общение ограничилось беседой с охраной через домофон.



- Много, да, хотят пообщаться.



- Из разных регионов.



- Кто-то есть из руководства? Вообще кто-то есть из членов партии? Пусть выйдут.



- Бюрократия, она и есть бюрократия. Партийная бюрократия.



Максим Ярошевский: Один из митингующих, пока его соратники тщетно пытались добиться встречи с руководством, в знак протеста приковал себя наручниками к решетке и начал раздавать фотоколлаж с изображением Владимира Плотникова, держащего в руках красно-черный гроб с буквами АПР. Открыли наручники милиционеры уже через пять минут, а возмутителя спокойствия отвели в отделение. Региональные аграрии выступают резко против слияния с Единой Россией. Среди руководства около 20 процентов разделяют точку зрения простых членов партии, говорили пикетчики. Можно объединиться, но не с единороссами, - считает крестьянин из Карелии Алексей Иванов.



Алексей Иванов: У всех разное мнение, кто-то за союз с коммунистами, кто-то за создание новой организации какой-то. Просто народ весь в недоумении, мягко говоря. С нами просто отказываются говорить, вообще. Аграрная партия всегда была в оппозиции, опять же в союзе с КПРФ. Вот лично я за создание новой какой-то организации аграрной.



Максим Ярошевский: "Наше руководство не имеет права самовольно решить такой важный для партии вопрос, как слияние", - считают участники митинга. Говорит член фракции Аграрной партии Василий Вершинин.



Василий Вершинин: Давайте спросим крестьян. Если крестьяне нам скажут, что, да, такая партия не нужна, как говорится, проведем крестьянский референдум. Вот для этого надо нам собрать организационный комитет и организовать такой опрос. Опросить сельхозтоваропроизводителей, их мнение узнать. Несложно это. В каждом регионе у нас есть представители. Если скажут "не нужна", мы должны подчиниться их воле. Но мы знаем, что это не так, что это сговор верхов - и он на пользу ни "Единой России", ни нашей власти, потому что не будет голоса крестьян. Нельзя управлять партией, вернее, государством в одном лице и в одной партии. Любая оппозиция нужна, а мы - конструктивная оппозиция, мы не собираемся кого-то низвергать. Мы хотим вместе с властью работать, но голос крестьян должен быть слышен.



Максим Ярошевский: Расходились региональные представители аграрной партии от штаба АПР под внимательным присмотром милиции.


XS
SM
MD
LG