Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы за два дня до выборов. Досрочное голосование в Белоруссии


Белорусские студенты могут пропустить занятия ради досрочного голосования

Белорусские студенты могут пропустить занятия ради досрочного голосования

28 сентября в Белоруссии состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. На 110 депутатских мандатов претендуют 267 кандидатов. От коалиции Объединенных демократических сил (ОДС) в выборах участвует 71 человек. В эти дни в Белоруссии проходит досрочное голосование.

Каждую избирательную кампанию в Белоруссии предваряет досрочное голосование, которое вызывает множество нареканий со стороны оппозиции и международных наблюдателей. Статистика действительно впечатляет: до определенного Центризбиркомом дня выборов успевают проголосовать 20-30% от общего числа избирателей. Оппонентов власти тревожит, прежде всего, сохранность бюллетеней, которые практически неделю находятся вдали от глаз независимых наблюдателей.


Секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик рассказал, сколько избирателей уже отдали свои голоса за кандидатов в депутаты: «За два дня досрочного голосования в Брестской области проголосовали 6,3% от общего количества избирателей, в Витебской области - 8,3%, в Гомельской - 7,7%, в Гродненской области - 5,8%, в Минской - 7,5%, в Могилевской - 7,3%. В Минске проголосовали 6,2% от всех избирателей, имеющих право голоса. Всего по стране проголосовали 7% избирателей».


Накануне в Минске состоялось заседание президиума Объединенных демократических сил. Представители коалиции заявили, что власти используют досрочное голосование как один из основных способов фальсификации выборов.


На заседании были озвучены факты использования административного ресурса для обеспечения «нужных» результатов. В частности, в минском избирательном округе №91, где баллотируется кандидат от ОДС Александр Бухвостов, проведено собрание членов участковых комиссий с участием директоров школ и предприятий, на котором доведена установка провести «разъяснительную работу» с сотрудниками, которые во время голосования должны поддержать кандидата от власти.


В Колосовском избирательном округе №106, где баллотируется председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин, уже в первый день досрочного голосования на одном из участков явка избирателей составила 39%. «Приходится констатировать: власти гонят людей на досрочное голосование для того, чтобы фальсифицировать выборы. Я подсчитал, если у меня по округу 8% проголосовавших за один день, то когда они доведут общий показатель до 25%, потом уже можно спокойно делать “прозрачные выборы”. То есть 25% записать нужному человеку в “плюс” и потом я уже не выиграю у него это отставание. Он автоматически получит большинство голосов, которые в присутствии наблюдателей можно будет считать абсолютно “прозрачно”», - говорит Сергей Калякин.


Накануне вечером с некоторых участков поступила информация, что у них выборы уже состоялись. Член комиссии 528-го избирательного участка Минска Марина Малашкевич подтвердила, что на этом участке явка избирателей превысила 50%. «Секрет успеха» в том, что это участок расположен в общежитии Белорусского национального технического университета, основные избиратели там - студенты, которых для голосования даже снимают с занятий. И подобных «спецучастков» по стране множество.


Многие оппозиционные движения призывают своих сторонников вечером 28 сентября, сразу же после закрытия избирательных участков, выйти на Октябрьскую площади Минска и дождаться оглашения предварительных итогов парламентских выборов. В случае очевидных «приписок» оппоненты власти будут требовать проведения новых свободных и по-настоящему прозрачных выборов.
XS
SM
MD
LG