Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат Маккейн отказался от дебатов в пользу экономики


Многие наблюдатели считают решение Маккейна большой ошибкой

Многие наблюдатели считают решение Маккейна большой ошибкой



За месяц с небольшим до президентских выборов привычный ход предвыборной кампании оказался под вопросом. Кандидат от республиканской партии Джон Маккейн объявил, что приостанавливает свою кампанию и полностью отдается спасению финансовой системы США.

Это стало неожиданностью для его помощников. Наблюдатели же были откровенно изумлены: они не могут припомнить случая в обозримом прошлом, когда бы кандидат в президенты за считанные недели до выборов отказывался от предвыборных встреч и выступлений, чтобы посвятить себя решению неотложной проблемы. Такого не случалось ни во времена прежних кризисов, ни даже во времена вьетнамской войны.


Мало того, Джон Маккейн объявил, что не будет участвовать в первых из трех теледебатов кандидатов в президенты, которые должны пройти в пятницу, если к тому времени не будет достигнуто согласие относительно плана скупки государством обесцененных облигаций, выпущенных под ипотечные кредиты.


Однако надежды на то, что будет быстро найден компромисс между Белым домом, готовым выделить деньги на скупку ценных бумаг без особых предварительных условий, и законодателями, у которых множество идей относительно предварительных условий, рассеялись в четверг после встречи президента Джорджа Буша с руководителями Конгресса и кандидатами в президенты. На этой встрече Джон Маккейн выступил в поддержку консервативного крыла республиканцев, предлагающих выдать банкам лишь 150 миллиардов долларов из предполагаемых 700 миллиардов, а остальные пока придержать и посмотреть, как будет работать этот первый транш. Для авторов плана, советников Буша эта идея неприемлема.


Оппонент кандидата от республиканцев Барак Обама в четверг вечером был настроен на то, что дебаты все-таки состояться: «Я надеюсь, что Джон Маккейн примет участие в дебатах. Я уверен, мы способны одновременно заниматься двумя делами - обсуждать пакет экономической помощи и вести предвыборную кампанию. В конце концов, это то, на что должен быть способен будущий президент Соединенных Штатов».


Многие наблюдатели считают, что отказ Маккейна участвовать в дебатах может оказаться серьезной ошибкой. «Если Джон Маккейн не примет участия в дебатах, он будет проигравшим. Я надеюсь, что этого не произойдет. Потому что, тот, кто прозвучит убедительнее во время дебатов, окажется в роли политического лидера», - говорит бывший конгрессмен-республиканец Гарольд Форд.


Иными словами, пятница может оказаться одним из решающих дней президентской кампании.
XS
SM
MD
LG