Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: "Это недопустимо, когда в столице государства среди бела дня убивают бывшего депутата Госдумы и одного из самых известных политиков Чечни"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов : Следователи прокуратуры России расследуют дело об убийстве бывшего депутата Государственной Думы и одного из наиболее влиятельных чеченских политиков Руслана Ямадаева. Эксперты и люди, знавшие Руслана Ямадаева, рассуждают о том, кому было выгодно убийство, которое уже называют политическим. С подробностями Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин в интервью другому российскому каналу заявил, что дело об убийстве уже расследуется.



Владимир Маркин: Учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление, и его резонансность, дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. В настоящий момент уже проведен осмотр места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы, ведутся также необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на восстановление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению. К расследованию уголовного дела привлечены опытнейшие следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. В настоящий момент рассматриваются все возможные версии преступления.



Данила Гальперович: Бывший коллега Ямадаева по Государственной Думе политик Владимир Рыжков полагает, что убийство было политическим.



Владимир Рыжков: Мы были коллегами по Государственной Думе. Безусловно, это политическое убийство, не первое политическое убийство в Москве. Не так давно был убит еще один противник Кадыровых. Это означает, что в Москве действуют те же "законы", которые действуют сегодня и в самой Чечней, что борьба за власть в Чечне, которая идет с оружием в руках, она выплеснулась теперь и на московские улицы, и никто не может себя чувствовать в безопасности. Конечно, реакция российских властей должна быть жесткой. Это недопустимо, когда в столице государства среди бела дня, в двух шагах от Дома правительства, где заседает бывший президент и нынешний премьер-министр Путин, убивают бывшего депутата Государственной Думы и одного из самых известных политиков Чечни.



Данила Гальперович: Чеченский политолог Руслан Кутаев, рассуждая о версиях произошедшего, говорит, что как раз Рамзан Кадыров - это не тот человек, который бы сейчас организовал убийство своего оппонента.



Руслан Кутаев: Мне кажется, убили Ямадаева, а удар нанесли по Кадырову. Я имею в виду, что абсолютно однозначно, и я много об этом говорил, есть очень много группировок, десятки группировок чеченцев с очень серьезными деньгами, которые ведут дела с той или иной группировкой в администрации президента России, которым снится, что они управляют и возглавляют Чеченскую республику.



Данила Гальперович: Так или иначе, погиб человек, носивший как и чеченский президент звание Героя России, и ранее представлявший свою республику в федеральном парламенте.



XS
SM
MD
LG