Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит международный фестиваль "Этномеханика"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов : С 25 по 28 сентября в Петербурге в Центре современного искусства имени Сергея Курехина проходит первый международный фестиваль "Этномеханика". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Пропаганда этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и искусства народов мира - вот цель, которую ставит перед собой организатор фестиваля - Благотворительный фонд имени Сергея Курехина. В новом проекте фонда учтена та популярность, которой сегодня пользуется этническая тема среди очень многих молодых людей, - одни просто выбирают для себя соответствующий стиль одежды, аксессуары, у других это увлечение проявляется на более глубоком уровне. Фестиваль "Этномеханика" хочет совместить этику с эстетикой - любовь к красоте и своеобразию народных культур с социальной ответственностью и толерантностью. Кроме того, фестиваль, конечно, должен стать ярким культурным событием, поскольку на него приехали многие звездные коллективы из разных стран. Такие фестивали во всем мире проводятся давно, а в России их не было, говорит продюсер фестиваля, художественный руководитель Центра современного искусства Анастасия Курехина.



Анастасия Курехина : Для первого раза мы подобрали очень хороший репертуар, очень известные группы приезжают. Отрадно, что очень много наших групп с такой хорошей русской этнической основой. Они достаточно популярны. Есть такая группа "Белорыбица", "Иванова" - наша питерская группа, группа "Волга", группа "Атлантида" - наша очень интересная девушка, группа "Берег" - новый состав с русским вокалом. Очень интересно. Приезжают артисты из Финляндии. Гаррик Осипов выступает, "Серебряная свадьба".



Татьяна Вольтская : В первый день фестиваля много внимания уделяется документальному кино. В программе фильм Александры Стреляной "Сарафан" о вечере накануне свадьбы, о древних свадебных ритуалах, традициях, обрядах. Другой фильм - "Из сердца Одессы" нидерландского режиссера и сценариста Андре Шреудерса про одесского музыканта, уехавшего в Амстердам и вернувшегося в Одессу, на знаменитую Молдаванку, родину своей музыки и души. Любя и уважая музыку, культуру какой-то страны, невозможно испытывать к ней ненависть, считает Анастасия Курехина.



Анастасия Курехина : И опять же тема толерантности тут можно понять. Эта музыка сближает еще и поколения - как молодежь участвует, так и их родители. Возможно, конфликт поколений может быть даже через музыку и решен.



Татьяна Вольтская : В последний день фестиваля со своими умиротворяющими песнопениями и танцами должны выступить тибетские монахи из монастыря Пхиянг.



XS
SM
MD
LG