Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Алленова: "Если Сулим Ямадаев объявит Кадырову кровную месть, то это очень серьезно"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович



Дмитрий Морозов : Убийство чеченского политика Руслана Ямадаева, застреленного в Москвпе 24 сентября остается одной из главных тем для тех, кто наблюдает за развитием ситуации в Чечне. Данила Гальперович, мой коллега, беседовал накануне с корреспондентом газеты "Коммерсант" Ольгой Алленовой, которая следали за судьбой бывшего полевого командира.



Данила Гальперович: Корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова близко знала погибшего чеченского политика, и вот что она рассказывает о человеке, которого, оказывается, близкие называли совсем не Русланом.



Ольга Алленова: Я называю Руслана Ямадаева Халидом, потому что это его настоящее имя, его так все называли, его все знали под этим именем, все знакомые, все родственники, близкие. Сложно сказать, что это был за человек, потому что все прекрасно знают, что во время первой войны он был бригадным генералом, ичкерийским, во время второй войны он перешел на федеральную сторону - неординарный поступок совершил даже раньше, чем это сделал Кадыров. Когда я с ним встречалась еще в те времена, он говорил, что понял, что бессмысленно было сопротивление, бессмысленно было бороться с Россией. Тем более что, как он считал, в общем-то, с Россией нужно дружить и договариваться, и все вопросы можно решить без гибели чеченцев, которые, как он считал, и так вымирающий народ. Потом он стал депутатом Государственной Думы, его братья стали Героями России, он тоже стал Героем России. После того, как эта семья, в общем-то, отличилась во время второй чеченской войны, брат Халида, Джабраил, был командиром спецназа чеченского, потом этот спецназ возглавил Сулим, и подразделение уже стало называться батальоном "Восток".



Данила Гальперович: Ольга Алленова также пытается найти ответ на вопрос - кому было выгодно убивать известного и влиятельного человека в Чечне так показательно.



Ольга Алленова: Совершенно очевидно, что Кадыров их ненавидел. Эта семья представлял для него угрозу реальную, потому что и Халид, и Сулим Ямадаевы - это очень авторитетные в Чечне люди, особенно Халид, потому что все-таки он глава семейства вот этого, Ямадаевых, которое считается одним из самых авторитетных, уважаемых в Чечне. Ну, и Сулим, в общем-то, тоже, потому что командир подразделения боевого, боеспособного. И костяк его, этого батальона, они до сих пор с ним, эти люди, несмотря на то, что их там расформировали.


Естественно, вот такие личности, для Кадырова они опасны. Стоит вспомнить расстрел Байсарова. Кстати, Байсарова, командира отряда "Горец", отряда ФСБ, расстреляли практически так же, как вот Руслана Ямадаева вчера, тоже в центре Москвы, тоже в упор машина была расстреляна. Потом можно вспомнить убийство Алихана Муцаева - это тоже достаточно оппозиционно настроенный был силовик чеченский. Не очень давно было совершено нападение на командира батальона "Запад" Беслана Элимханова, тоже оппозиционно настроенного Кадырову, и он просто чудом выжил, этот человек, он сейчас в госпитале лежит.


Очень сложно сказать, что всех врагов Кадырова убивают совершенно разные люди по разным мотивам, кого-то там - кровники, кого-то - за бизнес, кого-то - еще за что-то, но почему-то исчезают, уничтожаются физически все люди, которых не любил и опасался Кадыров. С другой стороны, я думаю о том, что Кадыров, в принципе, прекрасно понимал, чем грозит ему убийство Ямадаева. Ведь эта вражда этих двух родов, двух сильных, авторитетных родов Чечни - это очень опасно. Ведь Кадыров теперь не сможет спать ни днем, ни ночью, потому что, если Сулим Ямадаев объявит ему кровную месть, то это очень серьезно.



Данила Гальперович: Так считает корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова.



XS
SM
MD
LG