Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Дальнейший ход президентской кампании оказался под вопросом. Чем закончится очередная попытка ввести новые антииранские санкции. Экономическая ситуация в США резко ухудшается, свидетельствует статистика.



Юрий Жигалкин: Дальнейший ход президентской кампании оказался под вопросом. Чем закончится очередная попытка ввести новые антииранские санкции. Экономическая ситуация в США резко ухудшается, свидетельствует статистика. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


За месяц с небольшим до президентских выборов привычный ход предвыборной кампании оказался под вопросом после того, как кандидат от Республиканской партии Джон МакКейн объявил о том, что он приостанавливает свою кампанию и полностью отдается разрешению критической проблемы страны - спасению финансовой системы. Это, как говорят, было неожиданностью для его собственных помощников, наблюдатели же были откровенно изумлены. Они не могут припомнить случая в обозримом прошлом, когда бы кандидат в президенты за считанные недели до выборов отказывался от предвыборных встреч и выступлений, чтобы посвятить себя решению неотложной проблемы, такого не случалось ни во времена прежних кризисов, ни даже во времена вьетнамской войны. Мало того, Джон МакКейн объявил, что он не будет участвовать в первых из трех президентских дебатов, которые должны пройти в пятницу, если к тому времени не будет достигнуто согласие относительно плана скупки государством обесцененных облигаций, выпущенных под ипотечные кредиты. Кандидат в президенты от Республиканской партии явно считает, что сейчас нет ничего важнее, чем предупредить крах финансовой системы, и план выделения семисот миллиардов долларов на поддержку банков должен быть принять без промедления. Но этого, по-видимому, не произойдет. Надежды на то, что будет быстро найден компромисс между Белым Домом, готовым выделить деньги на скупку ценных бумаг без особых предварительных условий, и законодателями, у которых множество идей относительно предварительных условий, рассеялись в четверг после встречи президента Буша с руководителями Конгресса и кандидатами в президенты. Как говорят, на этой встрече Джон МакКейн выступил в поддержку консервативного крыла республиканцев, предлагающих выдать банкам лишь полторы сотни миллиардов долларов, а остальные пока придержать и посмотреть, как будет работать этот первый транш. Идея, неприемлемая для авторов плана, советников президента Буша.


Между тем, в четверг вечером, меньше, чем за сутки до дебатов, которые должны пройти в университете Миссисипи никто, кроме самого Джона МакКейна не знал - появится ли он в зале вместе со своим оппонентом. Руководство университета и телекомпании продолжали готовиться к проведению дебатов. Барак Обамана намеревался лететь в Миссисипи.



Барак Обама : Я надеюсь, что Джон МакКейн примет участие в дебатах. Лично я способен быть в курсе дискуссий по поводу финансового кризиса, ежедневно связываясь по телефону с министром финансов Полсоном, я в постоянном контакте с лидерами Конгресса. Я уверен, мы способны одновременно заниматься двумя делами - обсуждать пакет экономической помощи и вести предвыборную кампанию. В конце концов это то, на что должен быть способен будущий президент Соединенных Штатов.



Юрий Жигалкин: Как говорят многие наблюдатели, отказ МакКейна участвовать в дебатах может быть серьезной ошибкой. Говорит бывший конгрессмен-республиканец Гаролд Форд.



Гаролд Форд : Если Джон МакКейна не примет участия в дебатах, он будет проигравшим. Я надеюсь, что этого не произойдет. Потому что, тот, кто прозвучит убедительнее во время дебатов, окажется в роли политического лидера.



Юрий Жигалкин: Иными словами, пятница может оказаться одним из решающих дней президентской кампании.


Попытки договориться о новом раунде антииранских санкций закончились в четверг ничем, даже не начавшись. Рассказывает Аллан Давыдов



Аллан Давыдов : Россия отказалась принять участие во встрече министров иностранных дел стран «шестерки», посвященной иранской проблеме, поскольку, по словам российских представителей, министры и так перегружены работой в рамках проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН. Надуманность такого предлога была очевидна американским наблюдателям. Вот что говорит сотрудник калифорнийского института « Independent » Айвен Иланд.



Айвен Иланд : Мне кажется, истинной причиной нежелания России обсуждать сейчас ядерную программу Ирана стало то, что Соединенные Штаты препятствовали созыву в эти дни совещания представителей группы восьми промышленно развитых стран, в которую входит и Россия. Возражения США можно рассматривать как один из ответов на вторжение России в Грузию. Россия, в свою очередь считает, что Соединенные Штаты чрезмерно реагируют на эти ее действия. Она не остается в долгу и в ответ дает понять, что Запад все-таки в ней нуждается, что у нее с Западом есть круг общих интересов. Но по большому счету у меня такое впечатление, что Россия не стремится к действительному ухудшению отношений с Западом. На самом деле, она удручена реакцией Запада на ее действия по отношению к Грузии.



Аллан Давыдов : Так ли уж на деле важно блокирование Россией переговоров по антииранским санкциям?



Айвен Иланд : Я думаю, что в любом случае Запад уже мало чего добьется от Ирана. Многолетние попытки заставить или убедить Тегеран отказаться от идеи обладания ядерным потенциалом ни к чему не привели. США и остальному миру придется смириться с мыслью, что рано или поздно эта идея реализуется. Стремление Соединенных Штатов добиться в иранском вопросе единодушия сегодня несет более символическую нагрузку. Вашингтон хочет доказать Ирану, что против его замыслов выступают самые влиятельные страны. И Россия - важная часть этой коалиции, поскольку исторически, географически, в сфере экономических связей она намного ближе к Ирану, чем другие страны Запада.



Аллан Давыдов : Сказал старший сотрудник калифорнийского института « Independent » Айвен Иланд.


Между тем американские официальные лица не особенно акцентируют нынешнее нежелание Москвы встречаться в формате «пять плюс один». По словам замгоссекретаря США Дэниела Фрида, главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Росии Кондолиза Райс и Сергей Лавров на переговорах в среду согласились в том, что такая встреча должна состояться позже. Но когда - неясно. Согласно же заявлению министра иностранных дел Франции Бернара в Нью-Йорке, страны «шестерки» проведут совещание по Ирану на уровне директоров политических департаментов своих МИДов.



Юрий Жигалкин: В четверг очередной жертвой финансового кризиса стал крупнейший сберегательный банк Соединенных Штатов «Вашингтон Мьючуал». Его депозиты и две с лишним тысячи отделений по всей стране приобрел один из крупнейших коммерческих банков «Дже Пи Морган Чейз». Для вкладчиков «Вашингтон Мьючуал» исчезновение банка, скорее всего, ограничится лишь сменой вывески. Для американской финансовой системы это, возможно, станет ощутимым ударом, поскольку причиной его краха стали обесценившиеся ипотечные кредиты, первоначальная стоимость которых зашкаливала за двести миллиардов долларов. На эти долги покупателей не нашлось. Скорее всего, их будет вынуждено обеспечить государство.


Американское космическое агентство будет продолжать использовать российские космические корабли для полетов и доставки грузов на международную космическую станцию. Члены Конгресса утвердили финансирование аренды российских кораблей, несмотря на сомнения по поводу уместности широкомасштабного сотрудничества с Россией после ее конфликта с Грузией. Само разрешение на финансирование этих полетов требуется, потому что американское законодательство запрещает совершать коммерческие сделки с фирмами, поставляющими ракетные технологии в Иран. Представители Американского космического агентства приветствовали решение Конгресса, но конгрессмены надеются, что как только новое поколение американских космических кораблей придет на смену "Шатлам", Соединенные Штаты избавятся от космической зависимости от России.


Американские ученые впервые в полный голос заговорили о возможной канцерогенных свойствах сотовых телефонов. Во время слушаний в Конгрессе два американских ведущих ученых-онколога заявили, что исследования, свидетельствующие об отсутствии связи между использованием мобильников и раком мозга были откровенно некорректными. Например, среднестатистическим пользователем считался человек, использовавший сотовый телефон раз в неделю. «В то время как я не могу однозначно заявить о том, что мобильные телефоны опасны, я ни в коем случае не могу сказать о том, что они безопасны", - заявил Роналд Герберман, директор института рака университета Питсбурга. Особо опасными мобильники могут быть для детей.


Около полумиллиона американцев обратились в последнюю неделю за пособиями по безработице. Эта самая высокая за последние семь лет цифра, скорее всего, указывает на то, что экономика страны находится в рецессии. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : 493 тысячи заявлений в неделю вовсе не означает, что на такое число увеличилась армия безработных. Здесь прирост составил 63 тысячи человек. Дело в том, что за ту же неделю сотни тысяч людей нашли работу и перестали получать пособие. При этом безработица остается приблизительно на том же уровне - 6 процентов с небольшим, что, впрочем, тоже не очень хороший показатель и тоже рекорд, но не за последние 7 лет, а за 5.


По мнению экспертов, главные причины безработицы - замедление экономики и кризис на рынке жилья. В ряде штатов люди лишились работы из-за ураганов Айк и Густав. Только в Техасе и Луизиане таких - 50 тысяч.


Еще об одном рекорде сообщает Министерство торговли. По его данным, в августе продажа новых домов сократилась более чем на 11 процентов. Сегодня в год их продают всего 460 тысяч. Это самая низкая цифра за последние 17 лет. Лишаются работы строители, которые эти дома сооружают, и клерки в банке, которые такое покупки оформляют.



Нэнси Киммелмэн : Вместо того, чтобы охватить только отдельные отрасли индустрии, безработица распространяется вширь. И это говорит о проблемах всей экономики, а не только строительной индустрии и рынка жилья.



Владимир Морозов : Экономист Нэнси Киммелмэн считает, то следует готовиться к худшему и в доказательство приводит кучу данных. Так, в августе спрос на товары долговременного пользования упал на 4,5 процента. Кризис настигает индустрию туризма и развлечений вообще. Здесь с мая потеряли работу 20 тысяч человек. Сокращение штатов пришло, например, и в такие постоянно процветавшие округа Южной Калифорнии как Риверсайд и Сант-Бернардино. Говорит экономист Джон Хисинг.



Джон Хисинг : Я занимаюсь изучением экономики более 40 лет. И за это время в этих округах никогда не было такой массовой утраты рабочих мест. Это беспрецедентно!



Владимир Морозов : Трудные времена переживают популярный в Калифорнии курорт Пэчанго и здешнее казино.



Джон Хисинг : У людей сокращаются доходы. И поэтому они сокращают расходы на развлечения. Кто пойдет играть в карты или на игровых автоматах в казино, когда денег и так не хватает. В результате у казино уменьшаются доходы и там начинают увольнять людей.



Владимир Морозов : Но, по мнению экономистов-оптимистов, в масштабах страны дела могли быть и похуже. Продолжается рост таких отраслей как образование и здравоохранение… Стакан вовсе не полупустой, а всего лишь полуполный.



Юрий Жигалкин: Этой корреспонденцией Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики "Сегодня в Америке". Всего доброго!



XS
SM
MD
LG