Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены делегации Парламентской Ассамблеи Европы посетили Грузию и Южную Осетию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков : Члены делегации Парламентской Ассамблеи Европы, которые в эти дни посетили Грузию и Южную Осетию, накануне поздно вечером в Тбилиси рассказали о результатах своей поездки. По словам руководителя делегации Люка ван ден Бранде, геноцида в Южной Осетии в начале августа, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было. Ван ден Бранде заявил, что ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, и призвал осторожнее использовать термин "геноцид". С подробностями из Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Представители Совета Европы, в том числе группы мониторинга, которая готовит материалы для предстоящего заседания Парламентской Ассамблеи в конце сентября, побывавшие в Цхинвали, не скрывали в ходе пресс-конференции в Тбилиси, после возвращения из Южной Осетии, что у них состоялся откровенный хотя и довольно эмоциональный и нелицеприятный разговор с президентом республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, который заявил, например, что больше не намерен впускать в Южную Осетию иностранные делегацию из Грузии - они могут приехать в Цхинвали только через Россию.


Руководитель делегации Люк ван ден Бранде заявил на пресс-конференции, что миссия ПАСЕ не обнаружила в Южной Осетии признаков геноцида осетинского народа со стороны Грузии. По его словам, ни одна из сторон ничего не сделала для предотвращения войны. Впрочем, война, по мнению европейского политика, началась задолго до 7 августа 2008 года. Господин ван ден Бранде отметил, что в Южной Осетии осуществлена этническая чистка и высказался за международное расследование произошедшей в августе трагедии.



XS
SM
MD
LG