Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС «переформатируют под Кремль» без Никиты Белых


Либералы продолжат движение без старых лидеров (Белых справа на втором плане)

Либералы продолжат движение без старых лидеров (Белых справа на втором плане)

Лидер Союза правых сил Никита Белых сегодня объявил об отставке с должности председателя федерального политсовета. Его обязанности исполняет теперь член политсовета СПС Леонид Гозман. Близкий к руководству партии источник заявил РС, что партия участвует в проекте по созданию новой прокремлевской правой организации.


2 октября состоится заседание федерального политического совета Союза правых сил, где утвердят саму отставку Никиты Белых. На съезде также будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе партии, но сам экс-лидер в нем участия уже принимать не будет.


Близкий к руководству СПС источник заявил, что организация уже с весны этого года ведет переговоры с Кремлем о создании «новой европейской демократической партии». «Другого способа сохранения на легальном политическом поле у Союза правых сил не существует. Внутри партии мы получили поддержку этой идеи. Мы считаем, что режим будет эволюционировать. Он будет эволюционировать либо в сторону посадки, либо в сторону демократических институтов. Тогда это обозначает, что мы сможет оказывать влияние на публичную политику», - объяснил источник. В партии также добавили, что старейшие ее члены Егор Гайдар и Анатолий Чубайс высказались за участие в кремлевском проекте.


Комментируя свое сегодняшнее решение, г-н Белых отметил, что «продолжит заниматься общественно-политической деятельностью вне партийного формата».


С чем связан уход Никиты Белых из Союза правых сил? Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предлагает такой ответ на этот вопрос: «С кризисом той модели, которую использовала СПС накануне избирательной кампании, в ее ходе. Речь идет о сочетании опоры на левых и антикремлевской риторики. Она не принесла СПС ничего. Более того, процент, который партия получила на парламентских выборах, это откровенное свидетельство неверной электоральной стратегии. Сам Белых был довольно активным деятелем, энергичным и неконфликтным, но провал связывается с ним, потому что он присягнул этой двойной стратегии, которая ничего СПС не принесла. Мне кажется, что Союз правых сил, несмотря на его слабость нынешнюю, может еще вполне существовать, если вернется к своему традиционному правому избирателю, который голосует за гражданские права, который при этом лоялен и успешен. Что касается правых проектов… Много говорят о том, что Кремль будет инициировать какие-то правые проекты. Мне не известен ни один такой проект».


Что за проект создается Кремлем, и кто заинтересован в новой правой партии при власти, рассказывает руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин:


- Бывает позиция Ее Величеству, а бывает оппозиция Ее Величества ; то есть ты встраиваешься в систему или ты ее отрицаешь. Почему это нужно Кремлю, довольно понятно. Самое простое объяснение - это логика отношений с Западом. Слишком много в парламенте ручных партий, в этом есть своя проблема.


- Но есть еще и внутренняя составляющая, весьма существенная. Например, парламент 100-процентным голосованием поддержал действия российского государства в Грузии. А социологические опросы показывают, что в обществе только 75% граждан эту политику поддерживают. Значит, 25% во всяком случае не выражают восторга. Так или иначе, примерно 25-27 миллионов человек не определились или выступают против действий государства в Грузии. 25 миллионов человек не могут быть маргиналами, но они не представлены в нынешнем составе Государственной Думы, поскольку она 100-процентным голосованием эти действия поддержала. Значит, есть как минимум 20-25 миллионов, которые считают, что России следует идти по европейскому пути и ближе быть к Европе, чем, скажем, к «Хезболлах» и ХАМАС, которые поддержали действия России в Грузии. Так что Кремль исходит из того, что, по-видимому, было бы неправильно оставить эти 25 миллионов совсем безгласными, никаким образом не представленными в Государственной Думе.


- Другой вопрос - кто этих людей будет представлять, и будут ли эти люди удовлетворены теми персонами, которые их будут представлять с подачи Кремля? Вот основная проблема. Понятно, что СПС, если он вступает в договорные отношения с кремлевскими стратегами, будет создавать этот новый блок партий европейского выбора или, если угодно, правых партий, демократических партий, учитывая интересы Кремля. Наверное, там будут игроки из партии Богданова, наверное, там будут игроки из партии «Гражданский выбор». Конкретные кадровые решения мы в ближайшем будущем увидим. Не знаю, как поведет себя «Яблоко». «Яблоко» склонно к ригористической, жесткой позиции. А СПС всегда был связан с интересами бизнеса. Бизнес так или иначе вынужден работать в тех правовых рамках, которые устанавливает государство.


- В данном случае новые лидеры СПС проявляют толерантность, возможно, наступая на горло некоторым своим политическим принципам. Это вопрос очень сложный, по-человечески трудный. Понятное дело, что внутренней политикой, в частности, партийной политикой [в Кремле] занимается Владислав Юрьевич Сурков. Главными игроками, конечно, являются сотрудники Суркова. Собственно говоря, он и формирует то политическое пространство, в котором это состязание разных партий осуществляется. По-видимому, у Суркова достаточно ясное понимание того, что есть некоторый существенный фланг в обществе, который можно назвать флангом европейского выбора. И его оставить бесхозным слишком рискованно с точки зрения обеспечения долгосрочной политической стабильности.


Кто может стать компаньоном и партнером Союза правых сил в ново м политическом формате , источники в СПС не раскрывают.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG