Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый канал получил половину призов ТЭФИ


Главный приз российских телеакадемиков по-прежнему изящен, но стал менее весомым

Главный приз российских телеакадемиков по-прежнему изящен, но стал менее весомым

Вчера вечером в Москве в Государственном Кремлевском дворце прошла церемония вручения призов Российской телеакадемии ТЭФИ. Половину призов получили представители Первого канала, но, как подчеркивается, в отсутствии основных конкурентов - НТВ, ТНТ и ВГТРК. За информационные программы больше всего статуэток получил телеканал РЕН ТВ.


Как отмечает телеобозреватель РС, ведущая программы «Смотрим телевизор» Анна Качкаева, церемония выглядела непривычно и странновато: люди сидели за столиками, общались, перемещались по залу. Разумеется, следили за тем, что происходило на сцене, но брожение и дружеское выпивание гасили торжественность. Церемония была сравнительно короткой: за три с небольшим часа вручили статуэтки в 46 номинациях.
В этот раз не было никаких роликов, никаких ВИПов на сцене.


На церемонию не пришли те, кто вышел из академии, не пришли также представители ВГТРК.


Из представителей крупных каналов церемонию посетил только руководитель ТВ-Центра Александр Пономарев. Был Михаил Сеславинский, глава профильного агентства. Пришел Виталий Игнатенко, как гость от агентской журналистики.


Первый канал получил почти половину призов - программы, выходившие в сезоне 2007-2008 на Первом, победили в 23 номинациях из 50.


В категории новостных программ больше всех наград получил телеканал «РЕН ТВ». Марианна Максимовская победила как лучшая ведущая информационно-аналитической программы, ее «Неделя с Марианной Максимовской» была признана лучшей среди программ этого жанра. Новостная программа «24» с Михаилом Куренным стала лучшей информационной программой. «РЕН ТВ» поделил первое место с томским телеканалом ТВ-2 в номинации «Специальный репортаж».


Расклад с профессиональной точки зрения разумный, считает Анна Качкаева, все получили свои статуэтки заслуженно, но в отсутствии канала «Россия», каналов НТВ и ТНТ премия выглядит несколько неполноценно. И ощущение кризиса в академии есть:
«Главные разговоры вчера в кулуарах и были о том, что надо не переучреждать академию, но думать о том, чтобы оттуда вышли каналы вещателей или, по крайней мере, к ним добавились производящие компании, потому что телевидение меняется, развивается. Важно оценивать тех, кто делает, что называется 24 часа в сутки и руками, и головой работает, а не только транслирует каналы! Потому что неважно, какой транспорт будет для того, чтобы зритель увидел эти программы. Важно, кто их производит. Если это произойдет, это будет какой-то новый этап в академии, наверное, будут пересмотрены возможности выдвигать работы. В любом случае, должен быть изменен и регламент, и состояние, и состав учредителей, и сохранено тайное голосование. А главное - очень хочется, чтобы эта корпоративность, эта начальственная нелюбовь друг к другу, или к самому процессу академии, или к президенту академии не распространялась на рядовых сотрудников».


XS
SM
MD
LG