Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингуши протестуют против похищения соотечественников


У памятника Александру Грибоедову в центре Москвы собрались несколько десятков человек

У памятника Александру Грибоедову в центре Москвы собрались несколько десятков человек

У памятника Александру Грибоедову в центре Москвы в пятницу собрались несколько десятков человек. Представители ингушской диаспоры, правозащитники и обычные граждане развернули здесь плакаты. Принявший участие в акции Магомед Хазбиев так пояснил свои мотивы: «Это пикет по поводу похищения ингушей в Москве, не говоря о сотнях пропавших в Ингушетии, тысячах убитых за шесть лет. Ингуши начали пропадать уже и в Москве. У нас 10 пропавших за этот месяц. Один из пропавших смог сбежать из тюрьмы, в которой его держали. Тюрьма находится в Серебряном Бору, в элитном особняке. Мы возмущены тем, что творят над нашим народом, этим беспределом».


Представитель ингушской общины Хусейн Барахоев формулирует свои резоны сходным образом: «Люди собрались для того, чтобы сообщить всем, всей мировой общественности, что происходит сегодня и в Ингушетии и с ингушами. За последнее время по официальным данным пропало шесть человек, по неофициальным более 10 только в Москве за первые 15 дней сентября месяца. Когда человек, которого три дня пытают, чудом спасается, и после этого не ведется никакого расследования, никакого громкого резонанса ни в следственных органов, ни в министерстве обороны, которым принадлежал этот дом, где его пытали, не происходит, это наводит на большие размышления. Люди не знают, как себя вести. Они хотят цивилизованно решать все вопросы, это все непонятно».


Пикетчики держали плакаты следующего содержания:«Требуем прекратить похищения ингушей!», «Власть Ингушетии - бездарность!», «Эскадроны смерти добрались до столицы!» Обстановка была спокойной, присутствовавшая на месте милиции в происходящее не вмешивалась.


Собравшиеся не имеют ответа на вопрос, кто стоит за похищениями их собратьев. Они лишь призывают политические власти и правоохранительные структуры обратить особое внимание на происходящее и привлечь виновных к ответственности.


XS
SM
MD
LG