Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайконавт выходит в открытый космос


Старт ракеты-носителя с китайским космическим кораблем Shenzhou VII. 25 сентября

Старт ракеты-носителя с китайским космическим кораблем Shenzhou VII. 25 сентября

Успешно стартовала новая космическая миссия, в ходе которой Китай в третий раз в своей истории отправил человека в космос. Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с космическим кораблем «Шэньчжоу-7» (Shenzhou VII) отправилась на орбиту с космодрома в провинции Ганьсу. Предполагается, что полет продлится около 70 часов. В ходе полета должен состоятся первый выход тайконавта в открытый космос. На борту космического корабля находятся три тайконавта - Чжай Чжигань, Лю Бомин и Цзин Хайпэн, сообщает Би-би-си.


О развитии китайской космонавтики рассказывает научный обозреватель журнала «Вокруг света» Александр Сергеев:


– Научное значение пилотируемой космонавтики заключается в основном не в прямых экспериментах, которые проводятся на орбите, а в том толчке, который развитие этой технологии дает для всех остальных направлений науки и техники. Поэтому основная задача китайских тайконавтов - испытать свои новые скафандры. В общем, сделать то, что делали все космические программы после того, как удавалось запустить человека на орбиту. Другая задача - выйти в открытый космос.


– Заметно ли отстают китайцы от россиян и американцев в освоении космического пространства?


– В общем, да. Они проходят первые шаги, которые в свое время уже проходила советская космонавтика. Китайская программа во многом следует советской космонавтике, но там, где возможно, старается оптимизировать технику. Например, спускаемый аппарат китайского космического корабля больше, чем аппарат «Союза». Китайский орбитальный модуль, который остается в космосе после спуска космонавтов, оснащен солнечными батареями, и может работать автономно полгода после посадки космонавтов. В перспективе предполагается, что из таких орбитальных модулей можно будет собрать космическую станцию. Теперь, что касается скафандров. На борту есть два скафандра - китайского производства (скафандр, который называется «Фэйтянь») и российский скафандр «Орлан М», который используется в качестве страховочного. У «Орлана М» ресурс работы в космосе 8 часов, а у их собственного скафандра - 4-5 часов.


– Техническая база китайской космонавтики - это собственные научные разработки, или они сотрудничают с российскими и с американскими инженерами?


– Они заимствовали многие вещи. Китайский космический корабль похож на «Союз». Они решили не идти совсем уж своим путем, но они модифицируют технику, переделывают ее под себя. Это - собственная космическая программа, хотя, конечно, если используется скафандр «Орлан», значит там есть и российские специалисты, которые курируют эту работу, иначе невозможно. Космическая техника не работает без обслуживания.


– А какая-то экспериментаторская программа, кроме выхода в открытый космос, запланирована для этого полета?


– Нет. Длительность полета будет немножко меньше, чем ожидалось - не пять дней, как сообщалось раньше, а три или четыре дня. Запланирован выход в открытый космос, длительность которого составит 30 минут, из них только 20 минут за бортом корабля. Считается, что за это время будет проведен один научный эксперимент. Суть эксперимента заключается в запуске микроспутника: фактически космонавт руками выбросит за борт некий аппарат, который сможет, видимо, передавать какие-то сигналы. Но суть самой операции в том, чтобы опробовать скафандры. Это сама по себе достаточно сложная процедура, чтобы ее нагружать чем-то еще. Если не удастся организовать выход вовремя – могут быть ограничения медицинского характера, потому что в течение двух суток идет адаптация организма космонавта к условиям космического полета – выход может быть на сутки отложен. Тогда посадка произойдет на сутки позже.


XS
SM
MD
LG