Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве представители ингушской диаспоры проводят пикет в знак протеста против похищения людей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : В центре Москвы сегодня представители ингушской диаспоры проводят пикет в знак протеста против похищения людей. Организаторы акции намерены обнародовать факты исчезновения выходцев из Ингушетии в российской столице. По их словам, за последнее время в Москве пропало около 10 молодых людей - все уроженцы республики. За ходом пикета наблюдает наш корреспондент Мумин Шакиров. Сейчас он по телефону в прямом эфире Радио Свобода.


Мумин, здравствуйте!



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Я нахожусь у памятника Грибоедова. Здесь собрались несколько десятков человек. Как вы сказали, это представители ингушской диаспоры, правозащитники и обычные граждане. Здесь развернули плакаты. Прежде чем, рассказать о том, что здесь происходит, я бы хотел предоставить слово правозащитнику, представителю ингушской общины Магомеду Хазбиеву. Мы попросим его рассказать, почему он здесь присутствует.



Магомед Хазбиев : Пикет у нас по поводу похищения ингушей в Москве, не говоря о сотнях пропавших в Ингушетии, тысячи убитых за эти 6 лет. Ингуши начали уже пропадать в Москве. У нас 10 пропавших за этот месяц. Один из пропавших мог сбежать из тюрьмы, в которой его держали. Тюрьма находится в Серебряном Бору, элитном особняке, где камеры пыток. Мы возмущены тем, что творят над нашим народом, этим беспределом, этим геноцидом над ингушским народом. По этому поводу мы сегодня здесь собрались.



Мумин Шакиров : Я бы хотел еще более подробно рассказать, что здесь происходит. Я сказал, что несколько десятков человек тут развернули плакаты. Я готов даже их процитировать - "Требуем прекратить похищения ингушей!", "Власть Ингушетии - бездарность!", "Эскадроны смерти добрались до столицы!". Я как раз вижу тут правозащитников, которые тоже пришли поддержать участников этого пикета. Обстановка здесь очень спокойная. Конечно, присутствует милиция, которая следит за тем, что здесь происходит. Очень много людей, которые просто иногда останавливаются, обращают внимание на этот пикет и проходят дальше. Естественно, я общался со многими ингушами. Действительно, они очень обеспокоены. Я задавал им вопросы, что они думают по этому поводу, кто, на их взгляд, мог заниматься похищениями. Конечно, ответов нет, но они призывают власти, в первую очередь правоохранительные структуры, обратить на это серьезное внимание и найти тех людей, которые занимаются похищениями, обнародовать их, привлечь к суду, к ответственности. Об этом, конечно, говорят почти все.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Мумин!



XS
SM
MD
LG