Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По каким причинам подал в отставку лидер партии СПС Никита Белых


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов .



Андрей Шарый : Сейчас в эфире программы «Время Свободы» политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.


Михаил, добрый вечер! То, что случилось в СПС – это результат долгой внутрипартийной борьбы. Можно ли назвать это победой партии Анатолия Чубайса?



Михаил Соколов : Добрый вечер! Я действительно использовал бы возможно и такое выражение. Борьбы была достаточно длительной. Никита Белых пытался вывести СПС на возможность формирования широкой демократической коалиции или новой демократической партии с участием других организаций. Последний год постоянно оставался в меньшинстве, особенно после того, как, я напомню, что в начале года партию покинул Борис Немцов, а господин Чубайс и его сторонники оказались и в президиуме федерального совета СПС и в федеральном политсовете, в общем, в достаточно стабильном большинстве. Кстати говоря, было известно, что структуры, близкие Чубайсу, практически перестали финансировать партию. Ситуация складывалась достаточно странная, поскольку председатель партии Никита Белых должен был, с одной стороны, финансировать партию и, с другой стороны, не мог обеспечить тот курс, который считал приемлемым. Те люди, которые выиграли это противостояние, они ведут партию к слиянию с прокремлевской «Гражданской силой» Михаила Барщевского, а возможно с маргинальной Демпартией господина Богданова.



Андрей Шарый : СПС прекратит свое существование?



Михаил Соколов : СПС постепенно прекращал свое существование уже после парламентских выборов, когда стало очевидно невозможность провести радикальный оппозиционный курс. С другой стороны, партия не сливалась с прокремлевскими силами. Теперь это будет такая близкая к Кремлю имитация либеральной правой партии. Естественно, что там будут уже другие лидеры, другие фигуры.



Андрей Шарый : Никита Белых заявил о том, что он будет заниматься, вероятнее всего, политикой, но во вне партийном, как он выразился, формате. Есть ли основания полагать, что его выбор поддержит и часть региональных отделений СПС, или у партии нет сейчас на местах сколько-нибудь серьезной структуры?



Михаил Соколов : Партийная структура держалась в значительной степени на авторитете РАО ЕЭС. Только небольшие группы энтузиастов оставались. А так во многих случаях они уже разбежались к другим спонсорам за этот год. Нет оснований говорить о том, что какие-то региональные организации будут активно поддерживать Никиту Белых. Люди – да, а организация – нет. Я бы заметил, что, например, архангельская организация, которая считалась сильной, и связана с именем Дмитрия Тоскаева, зампреда областного собрания депутатов, просто самораспустилась примерно две недели назад, чтобы не участвовать в этом объединительном съезде. Вряд ли господин Тоскаев захочет, с другой стороны, как человек серьезный, крупный бизнесмен, иметь дело с такими персонами как господин Богданов. Возможно, некоторые организации просто исчезнут с лица земли или просто за своими спонсорами пойдут в «Единую Россию», «Справедливую Россию».



Андрей Шарый : То, что случилось сегодня, отдаляет или приближает перспективу создания в конце года хотя бы какой-то широкой или не широкой демократической коалиции?



Михаил Соколов : Происходит нормальная такая фильтрация политического поля. Те, кто хотят быть с Кремлем, в том или ином виде будут участвовать в том, что называется легальной политикой. Они войдут в структуру с «Гражданской силой». Возможно, что им позволят через какое-то время участвовать и в региональных выборах, а может быть и в следующих парламентских выборах. Они принимают правила игры, которые им продиктуют господа Сурков и Павловский.


Что касается объединительного съезда. В конце концов, эти люди теоретически и так находились в одной лодке – Рыжков, Немцов, Мелов, Каспаров. Теперь будет определенно ясно, что они будут без какой-то зарегистрированной партии, но зато они будут символизировать действительно реальную альтернативу, оппозицию Кремлю со стороны демократов-либералов.


XS
SM
MD
LG