Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста против похищения ингушей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Андрей Шарый : Сегодня в Москве прошла акция протеста против похищения ингушей. В ней приняли участие представители чеченской диаспоры в российской столице и представители правозащитных организаций. По их данным, в последнее время в Москве только за последние пару месяцев похищено не менее 10 уроженцев кавказской республики. Ответственность за эти преступления митингующие возлагают, в частности, на президента Ингушетии Мурата Зязикова, и требуют от Кремля решительных действий. За этим митингом протеста наблюдал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Участники пикета, а это несколько десятков человек, собрались у памятника Александру Грибоедову и развернули плакаты следующего содержания – «Власти Ингушетии – бездарность!», «Эскадроны смерти добрались до Москвы!», «Кремль, хватит делать вид, что ничего не происходит!». Участник акции, житель Москвы и уроженец Ингушетии Апти Богатырев так пояснил мотивы своего присутствия в центре Москвы.



Апти Богатырев : Хотим, чтобы люди знали, кто что-нибудь будет с этим делаться. Или мы не в России не живем? Или на нас закон не распространяется? Кто попадется, того и берут. Целенаправленно уничтожают народ. Вот это я знаю. Потому что иначе это никак не понятно. Почему с другими этого не делают? А почему именно ингушей выбирают? Даже чеченцев, которые воевали, и то ничего, нормальные люди. А здесь, куда не пойдешь, даже милиционер на тебя плохо смотрит, потому что настроены так.



Андрей Шарый : По словам другого участника акции, правозащитника Магомеда Хазбиева, за последний месяц в Москве пропало 10 человек выходцев из Ингушетии. Один из пострадавших, бывший спортсмен Магомед Хамхоев был схвачен неизвестными людьми, но сумел вырваться из рук похитителей и чудом избежал смерти. По версии его земляков, Хамхоева насильственно удерживали в одном из особняков, расположенных в Серебряном Бору. Представителей ингушской диаспоры пришли поддержать и московские правозащитники. Рассказывает член общественной организации «За права человека» Евгений Хлов.



Евгений Хлов : Мы считаем произошедшее вскрывшееся крайне чрезвычайным событием. Потому что вскрылось существование тайного допросного центра, не просто факт похищений, убийств, пыток, а вскрылось существование тайного допросного центра, который курировался людьми, связанными с силовыми структурами.



Мумин Шакиров : Огромные портреты избитого Магомеда Хамхоева держали в руках участники пикета. Чуть позже появились фотографии и убитого несколько дней назад на Кавказе владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомета Евлоева.


XS
SM
MD
LG