Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пациент скорее мертв, чем жив. В возрождение украинской демкоалиции мало кто верит


При этом эксперты допускают теоретическую возможность объединения Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов

При этом эксперты допускают теоретическую возможность объединения Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов

На уходящей неделе украинские политики несколько раз меняли собственные решения: то разворачивали штаб по подготовке к новым выборам, то заявляли, что уже почти договорились о новой коалиции. Одно лишь в стране остается неизменным: авторитет ведущих украинских политиков у граждан Украины медленно и уверенно падает.

Переговоры об «оранжевом» формате парламентского большинства начались еще три дня назад, но за это время стороны так и не приблизились к компромиссу. «Мы по-прежнему надеемся, что «Наша Украина – Народная самооборона» откажется от своего подхода, связанного с ультиматумами нашей политической силе и вернется в коалицию ради объединения страны и стабильности», - говорит депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сеньченко.


В пропрезидентской фракции настаивают на отмене представителями Блока Тимошенко принятых ранее законов, ограничивающих полномочия главы государства. Впрочем, депутаты от «Народной самообороны» считают, что выдвигать какие-либо условия сейчас неуместно, и собирают подписи своих коллег за восстановление «оранжевого» союза.


Наметившийся раскол в пропрезидентском лагере только усиливает сомнения в успехе нынешних коалиционных переговоров, констатирует один из лидеров оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов: «Нам рассказывают о том, что так называемая демократическая коалиция будет реанимирована в каком-то формате. Представьте себе: пациент уже скончался, окоченел, его привезли в морг, и вдруг кто-то говорит: «Появились новые технологии, мы сейчас его оживим, и он еще какое-то время поработает». Вот как это выглядит со стороны».


В случае провала переговоров с «Нашей Украиной – Народной самообороной» соратник премьера Андрей Сеньченко допускает, что Блок Тимошенко может решиться на создание коалиции с Партией регионов: «Коалиция с Партией регионов возможна только как вынужденный вариант ради спасения страны от хаоса. Нам известны сценарии, которые сегодня прорабатываются с целью создать в стране ситуацию, когда есть одна легитимная фигура – Виктор Андреевич, который правит, как царь. А парламент - в бродячем состоянии, правительство - в подвешенном состоянии. И вот в этом сценарии почему-то не думает никто о том, что будет со страной, что будет с украинской независимостью, что, в конце концов, будет с миллионами граждан. Об этом, к сожалению, правитель нашей страны, по-моему, не думает уже давно».


Между тем, многие члены Партии регионов убеждены, что идеологические противоречия не позволят пойти на союз с Блоком Тимошенко. Лидер регионалов Виктор Янукович призвал однопартийцев разъезжаться по областям и начинать активную подготовку к досрочным парламентским выборам. Они могут быть объявлены президентом Виктором Ющенко уже 3 октября, если к этому времени на Украине так и не будет сформирована правящая коалиция.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG