Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 20 – 27 сентября


20 сентября 1792 года у французской деревушки Вальми произошло сражение революционных войск с австро-прусскими войсками и отрядами эмигрантов-роялистов, вторгшихся на территорию Франции. Союзники добивались восстановления монархии. Однако действия двух республиканских армий, Мозельской и Рейнской, под командованием генералов Дюмурье и Келлермана оказались настолько хорошо согласованными, что им удалось отбить атаку полков герцога Брауншвейгского. Оборона у Вальми стала первой победой, одержанной французской революционной армией над интервентами. После этого она перешла в наступление сразу на нескольких фронтах и вскоре вела боевые действия уже за пределами Франции.



21 сентября 1415 года в Инсбруке родился Фридрих III, германский король из династии Габсбургов. Он был последним императором Священной Римской империи, короновавшимся в Риме. Фридрих оказался нерешительным и слабым правителем, империя при нем пришла в упадок: он лишился Чехии, где утвердился король Йиржи из Подебрад, Венгрии и значительной части Австрии, где пришел к власти король Матвей I Корвин. Единственным достижением императора Фридриха III стало устройство брака его сына Максимилиана с дочерью герцога Бургундии Карла Смелого Марией. Эта свадьба заложила основу будущего возвышения Габсбургов. Девиз династии, избранный Фридрихом, гласил: «Австрии суждено править всем миром».



22 сентября 1856 года в Петербурге открылась частная школа Карла Ивановича Мая, которой было суждено войти в историю русской культуры. Её основали на свои средства несколько немецких семейств, принадлежащих к биржевому купечеству. Первых учеников было десять; преподавание велось на немецком языке. Школа быстро завоевала авторитет и через 26 лет получила статус гимназии. Это учебное заведение резко отличалась от казенных гимназий несомненным уважением к личности и достоинству воспитанников. Учеников гимназии называли «майскими жуками». В числе выпускников гимназии – художник Александр Бенуа, историк Павел Щеголев, филолог Дмитрий Лихачев, биолог Алексей Заварзин.



23 сентября 1895 года Лев Толстой писал дочери Марии: «…нынче вечером решил, придумал нечто очень для меня интересное, а именно то, что не могу писать с увлечением для господ – их ничем не проберешь: у них и философия, и богословие, и эстетика, которыми они, как латами, защищены от всякой истины, требующей следования ей. Я это инстинктивно чувствую, когда пишу вещь, как «Хозяин и работник», и теперь «Воскресение». А если подумаю, что пишу для Афанасьев и даже для Данил и Игнатов и их детей, то делается бодрость и хочется писать».



первый голос: 24 сентября 1942 года в Ливерпуле родился вокалист британской рок-группы «Gerry & Pacemakers» Джерри Марсден.



25 сентября 1833 года директором петербургских императорских театров назначен Александр Гедеонов, остававшийся в этой должности четверть века. Ему были подчинены и московские театры. Директорство Гедеонова оказалось блестящим периодом в истории Петербургских театров - по роскоши постановки и составу исполнителей. Особенно расцвел балет: Гедеонов также положил основание русской опере, которой прежде почти не существовал. Первым опытом постановки на русском языке опер иностранных композиторов стал "Роберт-Дьявол" Мейербера. При этом, Гедеонов долго противился постановке оперы Глинки"Жизнь за Царя".



26 сентября 1826 года в стычке с туарегами убит шотландский ученый Александр Лэинг, исследователь Африки. Во время своей последней, роковой для него экспедиции, Лэинг обнаружил город Тимбукту. Лэинг стал первым европейцем Нового времени, ступившим на территорию древнего города. Основанный туарегами в 12 веке как место для стоянки караванов, проходивших через Сахару, Тимбукту затем вошел в состав империи Мали. Город сказочно обогатился в XV и XVI веках на торговле золотом и солью, стал центром арабской учености. В 17 веке начался упадок Тимбукту.



27 сентября 1914 года, спустя 6 недель после начала Первой мировой войны, в России создан «Татьянинский комитет», организация, которая взяла на себя заботу о людях, пострадавших от войны. Комитет содействовал отправлению беженцев на родину, помогал трудоспособным искать работу; устраивал инвалидам в богадельни и приюты; обеспечивал неимущим денежные пособия. Инициатором такой деятельности выступила 16-летняя великая княжна Татьяна, дочь Николая II, ставшая почетной председательницей этого Комитета, в который входили известные в России государственные и общественные деятели.


XS
SM
MD
LG