Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 27 сентября – 4 октября


27 сентября 1840 года родился Томас Наст, один из первых американских политических карикатуристов. Есть сведения о том, что Наст страдал дислексией и дисграфией, то есть не мог читать и писать, но это не помешало ему стать прекрасным художником-иллюстратором. Он прославился после того, как нарисовал слона и осла, ставших эмблемами республиканской и демократической партий. Уроженец Германии, Наст был привезен родителями в США в возрасте 6 лет. Этот художник первым нарисовал Санта-Клауса, для обложки журнала «Харпер уикли» в 1862 году. Прообразом Санта-Клауса стал немецкий бородач Николас, который, согласно поверьям, являлся во сне шаловливым детям. Четверть века Томас Наст оформлял рождественские обложки «Харперс уикли», которые пользовались невероятной популярностью.



28 сентября 1801 года в Москве прошла коронация российского императора Александра I . По воспоминаниям современников, во время торжества Александр был очень подавлен. Александр терзался чувством вины после убийства отца, императора Павла I , поскольку граф Пален, военный губернатор Петербурга, склонил престолонаследника к участию в заговоре. Правда, Александр взял слово с Палена, что жизнь отца будет в безопасности и после его отречения. Окружающие, измученные сумасбродным правлением Павла, искренне приветствовали Александра. Генерал-прокурор, поэт Державин произнес речь, которую заключил мольбой: «Будь на троне человек».



29 сентября 1825 года скончался Даниэл Шейс, руководитель восстания фермерской бедноты в США. Шейс имел чин капитана, полученный за отличия во время войны за независимость Северной Америки. Когда в 1786 году в штате Массачусетс восстали фермеры, поддержанные ремесленниками и бывшими солдатами, Шейс возглавил это движение за равное распределение земель и богатства. Восставшие нападали на помещения судов, уничтожали дела о взыскании долгов, даже попытались захватить арсенал в городе Спрингфилд. Восстание было подавлено правительственными войсками. Даниэл Шейс в числе 13 других лидеров был приговорен к смертной казни, но получил помилование.



30 сентября 1908 года родился скрипач Давид Ойстрах.



В ночь на 1 октября 1965 года в Индонезии прокоммунистическое «движение 30 сентября» во главе с полковником Унтунгом предприняло попытку военного переворота. Генерал Абдул Яни, начальник генерального штаба армии, и двое других генералов были застрелены. Министр обороны успел бежать. Однако отсутствие координации с руководством коммунистов привело к поражению военных. Против левых сил начался террор, развязанный руководством армии во главе с генералом Сухарто. В результате массовой резни, крупнейшей в ХХ веке, погибли сотни тысяч человек.



2 октября 1926 года, выступая в Москве на диспуте о «театральной политике советской власти», Владимир Маяковский призвал к расправе с Михаилом Булгаковым, автором пьесы «Дни Турбиных», поставленной МХАТом: «Мы случайно дали возможность под руку буржуазии Булгакову пискнуть – и пискнул. А дальше не дадим». К этому времени поэт революции Маяковский полностью себя отождествлял с теми, кто «дает» или «не дает» писателям «пищать».



3 октября 1906 года Англия отправила на ходовые испытания «Дредноут». Традиционно считалось, что на строительство этого судна потребовался всего один год и один день - рекорд для крупного корабля, не побитый и по сей день. Однако современный британский историк кораблестроения Браун нашел в архивах Портсмутской верфи фотографии, свидетельствующие о том, что корабль строился несколько дольше, 20 месяцев. По распоряжению первого лорда Адмиралтейства Джона Фишера, строительство шло особом режиме - круглосуточно им занимались три четверти рабочих верфи. Информация о небывалых сроках строительства «Дредноута» была нужна англичанам для устрашения Германии, которая в ответ начала резкое наращивание военной мощи.



4 октября 1910 года в Португалии произошла революция: последний король из династии Браганса 20-летний Мануэл II был свергнут и бежал за границу. Португалия стала парламентской республикой. Основные проблемы португальского общества смена режима не решила. По уровню экономического развития Португалия занимала одно из последних мест в Европе. Правительства стали сменяться чаще, причем нередко насильственными методами. Одним из немногих достижений Первой республики был прогресс в народном образовании: всеобщую неграмотность удалось устранить.


XS
SM
MD
LG