Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Оксфорд прошли первые дебаты Джона Маккейна и Барака Обамы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Марина Дубовик: В пятницу вечером в университете Миссисипи в городе Оксфорд прошли первые дебаты Джона Маккейна и Барака Обамы, кандидатов в президенты от республиканской и демократической партий. Это первые из трех дебатов, которые, пройдут в оставшиеся до президентских выборов шесть недель.



Юрий Жигалкин: Внимание к этим дебатам было чрезвычайное. Многие политологи предсказывали, что первое прямое – лицом к лицу – противостояние кандидатов, укажет, наконец, на явного лидера долгого президентского марафона. В прошлом, случалось, неудачная фраза, обескураживающий ответ перечеркивали президентские надежды кандидатов. Например, неожиданное заявление Джералда Форда о том, что Советский Союз не доминирует над восточноевропейскими странами, сделанное во время дебатов в 1976 году стало хрестоматийными примером такого фатального прокола. На этот раз сенсаций не случилось. Дискуссия получилась вязкой, никто из кандидатов не допустил явного прокола, ни у того, ни у другого не сорвалась с уст запоминающейся фразы.


Дебаты начались с вопроса о том, что кандидаты сделают в качестве президента в условиях финансового кризиса. Джон Маккейн в роли президента обещает сократить расходы, говоря, что республиканцы поступились традиционными принципами, раздув бюджет.



Джон Маккейн: Большая проблема в том, расходы вышли из-под контроля. Мы заняли у Китая пятьсот миллиардов долларов. И я знаю, как справиться с этой проблемой, поскольку я посвятил борьбе с ней свое прошлое.



Барак Обама: Сенатор Маккейн предлагает – в этом состоит наше принципиальное различие – 350 миллиардов долларов в налоговых льготах богатейшим кампаниям и богатейшим американцам. Мой подход: мы должны укреплять экономику снизу. Я предлагаю сократить налоги 95 процентам семей из среднего класса. В дальнейшей перспективе это будет способствовать росту потребления и станет лучшим катализатором экономического роста, чем экономическая политика президента Буша, которой собирается следовать Джон Маккейн.



Юрий Жигалкин: Большая часть этих дебатов была посвящена международной политике и вопросам безопасности страны. Джон Маккейн методично указывал на то, что Обама был в корне не прав, постоянно призывая вывести войска из Ирака, считая, что поражение там неизбежно.



Джон Маккейн: Теперь, по мере того, как мы одерживаем верх и наши войска возвращаются домой, с победой, мы получили стабильного союзника в регионе и нарождающуюся демократию.



Юрий Жигалкин: Сказал Джон Маккейн. «Но при этом мы истратили больше шестисот миллиардов долларов, мы потеряли больше четырех тысяч человек в Ираке. И, что более важно, со стратегической точки зрения «Аль-Каида» сейчас более сильна, чем за все время с 2001 года», - заявил Барак Обама.


Отношения Соединенных Штатов с Россией были вынесены отдельной темой президентских дебатов, и именно на этот раздел пришлась фраза, способная претендовать на самую хлесткую метафору дебатов.



Джон Маккейн: Мой оппонент демонстрирует небольшую дозу наивности, не понимая, что Россия совершила серьезный акт агрессии против Грузии. Россия превратилась в страну, чье развитие питается нефтедолларами, руководимую правительством, состоящим из аппаратчиков КГБ. Я заглядываю в глаза господину Путину и вижу там буквы: К, Г и Б. Агрессия, подобная агрессии против Грузии, неприемлема. Я не думаю, что мы вернемся к временам «холодной войны», я уверен, что этого не произойдет, но я верю, но мы должны укрепить наших друзей и союзников.



Юрий Жигалкин: Сильные эмоции Джона Маккейна вызвал тот факт, что Барак Обама, по его мнению, допустил непростительную ошибку и продемонстрировал непонимание происходящего, когда в своем первом заявлении после начала российско-грузинского конфликта призвал обе стороны проявить сдержанность. Сам Обама сегодня занимает совершенно твердую позицию.



Барак Обама: Действия России в Грузии неприемлемы, они необоснованны. Следующий президент Соединенных Штатов должен добиться полного выполнения соглашения о прекращении огня. Российские силы должны быть выведены из Южной Осетии и Абхазии. Мы должны разъяснить русским, что они не возможно быть сверхдержавой в XXI веке и вести себя подобно диктатуре XX века. Мы должны настоять на том, чтобы Грузия и Украина имели право вступить в НАТО по мере выполнения предварительных требований и незамедлительно разработать план действий по приему их в НАТО.



Юрий Жигалкин: Первые результаты опросов общественного мнения относительно того, кто одержал верх в этих президентских дебатах, появятся в выходные.


XS
SM
MD
LG