Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гудермесе прошли похороны Руслана Ямадаева


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марина Дубовик: Вчера в Гудермесе прошли похороны Героя России Руслана Ямадаева, погибшего от пуль киллера на уходящей неделе в Москве. Следователи пока не говорят о версиях убийства, в отличие от политиков и экспертов. Причем многие из них связывают чрезвычайное происшествие на Смоленской набережной с конфликтом, который развился между братьями Ямадаевыми, Сулимом и Русланом, и руководством Чечни. Во всяком случае, все эксперты не исключают политическую окраску преступления.



Данила Гальперович: Очень громкое убийство в Москве одного из наиболее известных чеченцев было совершено при свете дня и в нескольких сотнях метров от резиденции человека, который в 2004 году вручал Руслану Ямадаеву медаль Героя России. Тем не менее, Владимир Путин никак не отреагировал на смерть человека, который в одной из программ Радио Свобода говорил о своем президенте с искренней преданностью.



Руслан Ямадаев (архив): Он честно подошел, президент России, вот к этим событиям. К тому, что происходило в Чечне, он честно подошел и сказал: «Друзья, что делаем? Что делаем дальше? Или воюем или что делаем? Вот все, поэтому у нас на Кавказе искренность, справедливость очень хорошо воспринимаются.



Данила Гальперович: Тогда, в 2006 году, во время этого эфира Руслан Ямадаев был депутатом Государственной Думы. 24 сентября этого года, уже не будучи членом парламента, он стал жертвой убийства, первую информацию о котором сообщил журналистам официальный представитель МВД Валерий Грибакин.



Валерий Грибакин: Преступление произошло в 17 часов 20 минут у дома номер 10 на Смоленской набережной. Автомашина «Мерседес», в которой находились два пассажира, остановилась возле светофора, в это время к машине подошел неизвестный, который произвел несколько выстрелов из пистолета. Неизвестный скрылся на иномарке. По поручению министра внутренних дел Российской Федерации раскрытие этого преступления находится на контроле у начальника департамента уголовного розыска МВД России.



Данила Гальперович: Потом за дело взялся Следственный комитет при прокуратуре России, и, судя по заявлению его представителя, Владимира Маркина, Ямадаева убивали наверняка.



Владимир Маркин: От огнестрельных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, а Сергей Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц. Установлено, что Руслан Ямадаев получил не менее 10 огнестрельных ранений.



Данила Гальперович: Генерал Сергей Кизюн, бывший начальник Руслана Ямадаева во время второй чеченской войны, выжил и идет на поправку под охраной в одной из московских больниц. А наблюдатели, тем временем, гадают, кто мог организовать это убийство. Чеченский политолог Руслан Кутаев уверен, что расчет убийц был именно в том, чтобы все подумали на Рамзана Кадырова.



Руслан Кутаев: Мне кажется, убили Ямадаева, а удар нанесли по Кадырову. Я имею в виду, что абсолютно однозначно, и я много об этом говорил, есть очень много группировок, десятки группировок чеченцев с очень серьезными деньгами, которые ведут дела с той или иной группировкой в администрации президента России, которым снится, что они управляют и возглавляют Чеченскую республику.



Данила Гальперович: Однако люди, знающие ситуацию в Чечне, находят много общего в убийстве Руслана Ямадаева и в том, как раньше умирали оппоненты нынешнего президента Чечни. Говорит корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова.



Ольга Алленова: Естественно, вот такие личности, для Кадырова они опасны. Стоит вспомнить расстрел Байсарова. Кстати, Байсарова, командира отряда «Горец», отряда ФСБ, расстреляли практически так же, как вот Руслана Ямадаева, тоже в центре Москвы, тоже в упор машина была расстреляна. Потом можно вспомнить убийство Алихана Муцаева - это тоже достаточно оппозиционно настроенный был силовик чеченский. Не очень давно было совершено нападение на командира батальона "Запад" Беслана Элимханова, тоже оппозиционно настроенного Кадырову, и он просто чудом выжил, этот человек, он сейчас в госпитале лежит. Если все проанализировать, то становится ясно, что все эти убийства - это звенья одной цепи. Очень сложно сказать, что всех врагов Кадырова убивают совершенно разные люди по разным мотивам, кого-то там - кровники, кого-то - за бизнес, кого-то - еще за что-то, но почему-то исчезают, уничтожаются физически все люди, которых не любил и опасался Кадыров.



Данила Гальперович: Обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий также полагает, что у Рамзана Кадырова были основания как минимум желать Руслану Ямадаеву смерти.



Андрей Бабицкий: Я думаю, что здесь сказывается какая-то особая черта характера Рамзана Кадырова: он не прощает неповиновения, не прощает какой-то деятельности по попытке подорвать его позиции. Дело в том, что Ямадаевы пытались все-таки каким-то образом сколотить некое антикадыровское лобби, которое действительно есть в Государственной Думе и которое рассчитывает на то, что рано или поздно удастся пробить Медведева, который, как утверждают, не слишком симпатизирует Кадырову, и после этого каким-то образом развернуть уже, собственно, войну против Кадырова посредством каких-то людей в окружении Медведева.



Данила Гальперович: Сам Рамзан Кадыров выразил уверенность, что убийц найдут.



Рамзан Кадыров: Для того чтобы раскрыть это преступление, я буду все делать. Это у нас чеченские расследования бывают лучше, чем другие расследования. Потому что у нас все на слуху бывает, и если завтра-послезавтра, все равно это узнают, кто это сделал, как это сделано. Если там замешан чеченец, он обязательно это поднимет и озвучит где-то.



Данила Гальперович: При этом Кадыров добавил. Что был и остается против Ямадаевых. На похороны своего врага, которые прошли 26 сентября в Гудермесе, чеченский президент не приехал.


XS
SM
MD
LG