Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропавший антураж. Парламентские выборы в Белоруссии проходят без внешних признаков


Ранним воскресным утром уже было объявлено о рекордной активности избирателей

Ранним воскресным утром уже было объявлено о рекордной активности избирателей

В Белоруссии проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. На 110 мест в Палате представителей претендует 263 кандидата, из них примерно 60 – от оппозиции.

Следует отметить, что этот показатель менялся очень динамично, причем в сторону уменьшения. Так, в субботу на площади Независимости два кандидата в депутаты от Европейской коалиции провели акцию протеста против, как они считают, избирательного фарса. Они публично сожгли свои кандидатские удостоверения перед зданием Центризбиркома. Это уже не первый протест: 16 сентября в Минске пять представителей Объединенной гражданской партии заявили, что снимают свои кандидатуры в знак протеста против того, что типографии оказались печатать их предвыборную продукцию.


С 23 сентября проходило досрочное голосование. По закону проголосовать досрочно может любой избиратель, для этого не нужно ни каких-либо веских оснований, ни открепительных талонов. Оппозиция неоднократно выступала против досрочного голосования, заявляя, что именно в это время осуществляются основные фальсификации. И вот, как было сообщено воскресным утром, за прошедшие пять дней уже проголосовали свыше 26% избирателей. Никогда прежде в стране не было такого большого процента досрочного голосования, и этот рекорд дал оппозиция очередной повод для заявлений о фальсификациях.


Заслуживает упоминания и выборный антураж, вернее, его полное отсутствие. Можно весь день гулять по Минску и другим городам Белоруссии и не заметить никаких признаков избирательной кампании. Даже миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в своем первом, промежуточном отчете дипломатично отметила: «Внешних признаков, свидетельствующих о том, что проходят выборы, наблюдается крайне мало».


Трудно винить в этом самих участников избирательного процесса. В рамках существующего в стране законодательства никакой другой кампании быть и не может, потому что каждый зарегистрированный кандидат в депутаты получил из бюджета около 800 долларов на изготовление предвыборных листовок, а использовать собственные средства на избирательную кампанию нельзя, запрещено даже пользоваться личным автомобилем.


На сегодняшний день на выборах аккредитованы 925 международных наблюдателей: 402 - по линии СНГ, 465 – по линии ОБСЕ, остальные представляют Центризбиркомы своих стран либо являются дипломатами, аккредитованными в Минске. Именно внешнеполитический аспект белорусских парламентских выборов является самым важным, в этом главная интрига: признает ли эти выборы Запад. Как Запад отнесется к тому, сколько человек от оппозиции будет избрано в Палату представителей, приведет ли это к снятию санкций, пропустит ли власть в парламент оппозиционеров, и если пропустит, то сколько и кого именно – таковы главные вопросы нынешних парламентских выборов.


Президент страны Александр Лукашенко перед выборами неоднократно заявлял о своей заинтересованности в международном признании их итогов, ведь с середины 1990-х годов ни одно голосование, поводившееся в Белоруссии, не было признано Западом ни свободным, ни справедливым.


XS
SM
MD
LG