Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии сегодня проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Марина Дубовик: В Белоруссии сегодня проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Что происходит в данную минуту на избирательных участках, мы узнаем у нашего корреспондента в Минске Виталия Цыганкова, он на связи со студией.



Виталий Цыганков: Сейчас идет голосование, и я скажу, что на данный момент на 110 мест в Палате представителей претендует всего 263 депутата, из них около 60 – от оппозиции. Можно сказать, что цифра эта менялась очень динамично. Например, вчера на площади Независимости два кандидата в депутаты от Европейской коалиции провели акцию протеста против, как они считают, избирательного фарса. Они публично сожгли свои кандидатские удостоверения перед здание Центризбиркома. Это уже не первый протест кандидатов. 16 сентября в Минске пять кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии заявили, что снимают свои кандидатуры с парламентских выборов в знак протеста против того, что типографии оказались печатать их предвыборную продукцию.


Можно отметить, что пять дней – с 23 сентября – проходило досрочное голосование. В Белоруссии, для того чтобы проголосовать досрочно, не нужно никаких оснований или открепительных талонов. Голосовать может любой избиратель. Оппозиция неоднократно выступала против досрочного голосования, заявляя, что именно в это время, в эти дни осуществляются основные фальсификации. И вот, как стало известно сегодня утром, за пять дней досрочного голосования уже проголосовало свыше 26 процентов избирателей. Это очередной рекорд, никогда в Белоруссии в выборах, которые проходили раньше, не было такого большого процента досрочного голосования, и опять-таки оппозиция заявляет, что это говорит о том, какой курс взяла власть на фальсификации на этих выборах.


Можно отметить антураж выборов. Вы можете пройти по Минску, по другим городам Белоруссии и по другим городам Белоруссии и, пройдя несколько кварталов, не заметить никаких признаков избирательной кампании. Даже в своем отчете, первом промежуточном отчете миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии дипломатично отметила: «Внешних признаков, свидетельствующих о том, что проходят выборы, наблюдается крайне мало. Очень трудно в этом винить самих участников избирательного процесса. В рамках существующего в стране законодательства никакой другой кампании быть и не может, потому что каждый зарегистрированный кандидат в депутаты получил из бюджета около 800 долларов на изготовление предвыборных листовок, а использовать собственные средства на избирательную кампанию нельзя. Например, запрещено даже пользоваться личным автомобилем.


На сегодняшний день в Белоруссии на выборы аккредитовалось 925 международных наблюдателей, 402 наблюдатели приехали по линии СНГ, 465 – по линии ОБСЕ, остальные представляют Центризбиркомы своих стран либо являются дипломатами, аккредитованными в Минске. Можно сказать, что именно вот такой внешнеполитический аспект белорусских парламентских выборов является самым важным, именно в этом главная интрига: признает ли эти выборы Запад. Как Запад отнесется к тому, сколько человек от оппозиции будет избрано в Палату представителей, приведет ли это к снятию санкций, пропустит ли власть в парламент оппозиционеров, и если пропустит, то сколько и кого именно – это основные интриги сегодняшних парламентских выборов в Белоруссии.


XS
SM
MD
LG