Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После окончания голосования в Белоруссии оппозиция соберется на Октябрьской площади


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Марина Дубовик: В Белоруссии сегодня проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. О последних результатах и о том, что происходит в данный момент на избирательных участках, мы узнаем у нашего корреспондента в Минске Виталия Цыганкова, он на связи со студией.



Виталий Цыганков: Последние данные таковы. К 12 часам в парламентских выборах приняли участие 39 процентов избирателей. Я напомню, по белорусским законам, чтобы выборы состоялись, нужно, чтобы в них участвовало более 50 процентов зарегистрированных избирателей. Проголосовал уже и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На избирательном участке он сказал, что считает, что в Белоруссии были созданы необходимые условия для проведения парламентских выборов, соответствующих международным стандартам. Очень сложно будет международным наблюдателям не признать эти выборы.


Ну, а такая большая цифра проголосовавших на 12 часов объясняется тем, что с 23 сентября проходило досрочное голосование. В стране для того, чтобы проголосовать досрочно, не нужно никаких оснований или открепительных талонов, это может сделать любой избиратель. В досрочном голосовании приняло участие свыше 26 процентов избирателей. Оппозиция неоднократно выступала против этого голосования, заявляя, что именно в это время, в эти пять дней осуществляются основные фальсификации.



Марина Дубовик: Виталий, а на данный момент есть ли сообщения о нарушениях в ходе выборов, зафиксированы ли они наблюдателями?



Виталий Цыганков: В основном нарушения как раз происходили в дни предварительного голосования, досрочного голосования. Правозащитные организации зафиксировали десятки случаев давления на избирателей. Например, в студенческих общежитиях студентов под роспись принуждали принимать участие в досрочном голосовании. В некоторых университетах тем, кто не проголосует досрочно, угрожают не представить место в общежитии на следующий год. Как сообщил на пресс-конференции уже сегодня координатор наблюдения от демократических сил Николай Пахабов, наблюдатели массово фиксируют и другие типичные нарушения. Участковые комиссии отказываются предоставить наблюдателям списки избирателей, не называют количество проголосовавших досрочно, не сообщают количество бюллетеней. А на одном из участков в округе, где баллотируется один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько, по утверждению наблюдателей, была вскрыта урна для голосования. Кстати, как раз в этом округе голосовал Александр Лукашенко.



Марина Дубовик: Виталий, вы в нашем прошлом выходе в эфир говорили о том, что оппозиция призывает граждан выйти на площадь сегодня вечером и провести митинг. Вот состоится ли эта акция, сейчас что-то известно об этом?



Виталий Цыганков: Этот призыв остался – в 20 часов, после окончания голосования – прийти на Октябрьскую площадь. И как заявил на пресс-конференции лидер партии коммунистов Сергей Калякин, сбор граждан на площади после выборов – это абсолютно нормальное явление. Ненормально другое, считает Калякин – то, что во Дворце республики для журналистов создан информационный центр Центризбиркома, а кандидатам в депутаты вход в этот центр запрещен: «Мы придем туда, где находятся журналисты, чтобы им тоже доложить предварительные итоги голосования». Как раз он находится на Октябрьской площади. И можно сказать, что, к сожалению, у оппозиции нет единства насчет формата этой акции. Одни считают, что нужно требовать отмены результатов этих выборов как недемократических, и назначения новых парламентских выборов. Ряд молодежных организаций собирается на Октябрьской площади ставить палатки и организовывать белорусский майдан. Однако взрослые, скажем так, статусные политики оппозиции фактически не поддерживают эти радикальные настроения и говорят только о встрече с избирателями на Октябрьской площади.


XS
SM
MD
LG