Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция под названием "Суд, коррупция – больные вопросы российского общества" проходит в Москве


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: На Общероссийской конференции под названием «Суд, коррупция – больные вопросы российского общества», которая проходит сегодня в Москве, работает мой коллега Мумин Шакиров. Он выходит на связь со студией.



Мумин Шакиров: Более 200 человек собрались в гостиничном комплексе «Космос», чтобы обсудить те вопросы, которые вы уже обозначили: суд, коррупция… И здесь присутствуют известные правозащитники, эксперты, юристы, те, кто работал и в правоохранительной системе. В настоящий момент вся эта большая группа распределилась по трем секциям. Я обозначу просто темы, которые сейчас обсуждаются, - это «Гражданское общество и судебная власть», «Гражданское общество и борьба с коррупцией» и «Развитие всероссийской гражданской сети». Я участвовал в секции «Гражданское общество и борьба с коррупцией, о чем я расскажу чуть позже. А сейчас я хочу предоставить слово директору Института прав человека Валентину Гефтеру, который работал в секции «Гражданское общество и судебная власть». Вот я бы сейчас хотел попросить рассказать господина Гефтера о том, какие темы затрагивались там.



Валентин Гефтер: Я думаю, что нет нужды нашим слушателям рассказывать о том, что представляет из себя судебная система сегодня, и в некоторых ее позитивных моментах в динамике, и в большом количестве негативных. Я думаю, что важнее другое. Вопрос состоял на нашей секции и состоит (она продолжает работать) в том, что можем мы, гражданские активисты, гражданские организации, сделать для того, чтобы были позитивные изменения. Я думаю, что в первую очередь об этом шла речь. Это то или иное влияние на новые попытки, которые мы слышим и с самого верха, хотя с переменным, так сказать, акцентов, на новый этап судебной реформы в стране. Мы говорили о том, что у нас очень мало теперь путей, в силу понятной политической ситуации, лоббировать и в Думе, и среди судейского сообщества, и среди других групп и элит те или другие наши наработки. Но наработок много, они накапливаются годами, и нам необходимо найти те возможности, где мы расскажем о том, и как мы сами можем участвовать в тех или других моментах судопроизводства, и в том, что мы считаем необходимым срочно исправить, для того чтобы оно заработало.



Мумин Шакиров: Это был Валентин Гефтер, директор Института прав человека. Что касается той секции, которую посетил я, естественно, там поднимался вопрос об отсутствии закона о противодействии коррупции, о том, что нет общественного контроля в разных сферах экономики и промышленности. И, естественно, рецепта готового никто не может дать, но, по крайней мере, эти темы обсуждаются.



Марина Дубовик: Мумин, есть ли какие-то дальнейшие планы у тех, кому, собственно, не безразлично нынешнее устройство правовой, судебной систем и также ситуация граждан, которые зависят от нее? Я так понимаю, там собрались люди именно вот такого плана.



Мумин Шакиров: Вы знаете, здесь действительно очень много юристов и тех, кто работал в судебной системе. Вот, допустим, секция по коррупции вышла с таким призывом, и несколько направлений обозначены: общественная экспертиза на коррупцпиогенность отдельных законопроектов, это обучение представителей рациональных сообществ анализу правовых актов, мониторинги, придание гласности по ключевым судебным делам. В общем продолжать можно много, но то, что эта тема поднимается… конкретных решений, конечно, здесь не принимается, но начать мониторинг всех сфер – и судебной системы, и правоохранительной системы – это важно, и об этом как раз говорил каждый выступающий.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG