Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция считает выборы недемократичными


Сегодня в Белоруссии прошли выборы в нижнюю палату белорусского парламента – Палату представителей. В них приняло участие 75 процентов избирателей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков. Выборы состоялись во всех избирательных округах, по белорусскому законодательству для этого требовалось не менее 50 процентов проголосовавших. На 110 мест в Палате представителей претендовало 263 кандидаты в депутаты, из них около 60 – от оппозиции. В 15 округах выборы были безальтернативными.
«Я думаю, очень сложно будет кому-то из вас, иностранных наблюдателей, не признать эти выборы», -- заявил во время голосования на избирательном участке Александр Лукашенко. Представители оппозиции в свою очередь заявили, что выборы прошли недемократично. «Даже если в парламент будут "назначены" несколько представителей оппозиции, то эта структура будет признана оппозицией нелегитимной. Мы не будем торговать голосами наших избирателей", - сказал лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.



Сразу же после окончания голосования в 8 часов вечера на Октябрьской площади в центре Минска началась акция оппозиции, несогласной с результатами выборов. Молодежь с оранжевыми повязками на рукавах и на головах развернула две палатки на Октябрьской площади. Около тысячи человек прошли по центральной магистрали белорусской столицы – проспекту Независимости к зданию Центризбиркома.


XS
SM
MD
LG