Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник выборов в Белоруссии признан состоявшимся


Сразу после закрытия избирательных участков оппозиция потребовала проведения новых выборов

Сразу после закрытия избирательных участков оппозиция потребовала проведения новых выборов

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. На 110 депутатских мандатов претендовали всего 263 кандидата, что дало основание аналитикам назвать парламентские выборы самыми безальтернативными в белорусской избирательной практике. После закрытия участков для голосования белорусская оппозиция вышла на Октябрьскую площадь Минска, чтобы требовать проведения нового голосования. По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие более 75% избирателей.

Нынешняя избирательная кампания в Белоруссии прошла на фоне успешной реализации взятых властями «повышенных обязательств». К примеру, новый «национальный рекорд» установлен во время досрочного голосования, стартовавшего 23 сентября: более 26% избирателей не стали дожидаться дня выборов и пришли на участки заранее (четыре года назад количество проголосовавших досрочно едва превысило 17%). А к середине дня 28 сентября Центризбирком торжественно объявил: парламентские выборы в Белоруссии состоялись – участие в них приняли более 50% граждан, имеющих право голоса.

Такая динамика огорчает демократическую оппозицию, которая уверена: механизм досрочного голосования активно запускается потому, что при отсутствии контроля за урнами для голосований в ночное время сфальсифицировать результаты не составляет никакого труда. Эти опасения не беспочвенны, ведь на отдельных участках (прежде всего, в студенческих и рабочих общежитиях) показатель досрочно проголосовавших не только преодолел 50-процентный барьер, но и достиг 80 и более процентов.
По мнению кандидата в депутаты Ольги Козулиной, старшей дочери недавно помилованного политзаключенного Александра Козулина, на самом деле у властей нет никакого повода гордиться подобного рода «рекордами»: «Мы этого ожидали, потому что прекрасно осознаем: в белорусских условиях досрочное голосование – это полностью сфальсифицированное голосование. То есть, все бюллетени меняются. Если, к примеру, на моем участке таким образом проголосовало 26% избирателей, то это значит, что уже есть как минимум 26% подделанных голосов».

Общую тональность выборам в парламент задал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Появившись на публике с 5-летним сыном Николаем, он безапелляционно заявил журналистам: «Очень сложно будет кому-то из западных наблюдателей не признать эти выборы. Ну, не признают – это тоже результат. Выборы мы проводим для себя, для своего народа, для своего государства. Решает все народ, люди решают. Тот, кто объективен и непредвзят, он видит, как проходят эти выборы».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не разделяет оптимизма главы государства: «Я не скажу, что настроение однозначное. Оно, если можно так выразиться, черно-белое. Конечно, есть удовлетворение от того, что мы с командой проделали огромный объем работы и дошли все-таки до избирателей. Но плохо, что у нас нет голосования. К огромному сожалению, у нас будет назначение депутатов, а не их избрание. Вот если бы людям позволили впервые избрать свой парламент – это был бы праздник».

Первый руководитель суверенной Белоруссии, бывший спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич уверен, что никакой разницы, сколько с санкции высшего руководства страны пропустят в парламент умеренно оппозиционных политиков: «Наше законодательство таково, что Палата представителей не имеет практически никакой власти. И даже если туда изберут только демократически ориентированных людей, это не изменит ситуацию в Белоруссии. Нужно изменять фундамент, нужно изменять Конституцию. Сейчас она антидемократическая, поскольку привела к власти тех, против кого в свое время сражались патриотически ориентированные люди в 1988-89 годах, а до этого во времена перестройки. Именно те, кто давил и уничтожал здоровые силы, они сейчас при власти».

Александр Лукашенко выразил уверенность, что итоги выборов первой признает Россия. Он также надеется, что не возникнет вопросов и со стороны Евросоюза: «Если нам удастся нормализовать отношения с Западом, это будет достойный вклад в копилку белорусско-российских отношений. Я не думаю, что России нужны сложности Белоруссии с Европейским союзом и США».

Ряд оппозиционных движений по-своему отреагировали на «политический фарс», который, по их мнению, в очередной раз имел место в Белоруссии. Сразу же после закрытия избирательных участков сторонники бойкотирования выборов в Палату представителей вышли на Октябрьскую площадь с требованием по-настоящему свободных и справедливых выборов. Однако глас народа утонул в оптимистичной статистике белорусского Центризбиркома.
XS
SM
MD
LG