Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области началась подготовка к осеннему призыву


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Сергей Тарасов: В Челябинской области началась подготовка к осеннему призыву. 25 сентября в городе прошел методический сбор глав городов и районов Челябинской области и военных комиссаров.



Александр Валиев: Этой осенью армейские ряды пополнят более 6000 южноуральцев. Это почти вдвое больше, чем обычно. Связано увеличение с переходом на 12-месячный срок службы. Говорит Анатолий Колпаков, заместитель военного комиссара Челябинской области.



Анатолий Колпаков: В декабре 2006 года призвали последний раз на два года, весной мы призвали на полтора года, и весной нынешнего года мы призвали на 12 месяцев. Сейчас те ребята уже отслужили два года, и сейчас увольняется двойной комплект. Для восполнения данного комплекта мы сейчас увеличиваем количество призывников.



Александр Валиев: Еще одной особенностью этого осеннего призыва станет то, что юноши, получившие повестки и не согласившиеся с заключением врачебной комиссии в военкоматах, смогут обследоваться у других врачей. Поясняет Анатолий Колпаков.



Анатолий Колпаков: То есть если молодой человек не согласен с военно-врачебной медицинской экспертизой, он имеет возможность обратиться в независимую, то есть к тем врачам, которые имеют лицензию. Но он берет на себя ответственность. Если вдруг комиссия проверит и окажется, что он дал справку, что он не годен, а такие прецеденты есть, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело, без статьи, но уголовное дело.



Александр Валиев: В связи с сокращением количества отсрочек военкоматы теперь стали работать несколько иначе. К примеру, весенний призыв, который обычно оканчивается 30 июня, в этом году был продлен до 15 июля - чтобы можно было призвать выпускников ВУЗов – тех, кто только что получил дипломы. Раньше они могли продолжить учебу и снова получить отсрочку, а теперь такого права у них нет.



Анатолий Колпаков: Закончил школу – можешь поступить в техникум, в институт, куда угодно. Второй раз уж поступать не можешь никуда. Должен отслужить, потом куда хочешь иди.



Александр Валиев: Все остальное, по словам Анатолия Колпакова, будет как прежде. Количество уклонистов и альтернативщиков не меняется. Состояние здоровья призывников тоже. А статистика здоровья тех, кого ставят на первичный учет в военкоматах, все же несколько ухудшилась.



Анатолий Колпаков: По первоначальной постановке молодых ребят на воинский учет, которые достигли 16-летнего возраста, снижение по состоянию здоровья на 5,1 процента. Основные заболевания – это нервно-психологические, опорно-двигательные, желудочные.



Александр Валиев: Людмила Зинченко, председатель ассоциации солдатских матерей Челябинска, тоже не видит никаких особых изменений, впрочем, как и оснований для оптимизма. Вот что она говорит про весенний призыв.



Людмила Зинченко: Не успели призвать – уже побежали. То есть ребята оставляли воинские части, потому что вымогают деньги, так же издеваются, так же избивают. Родители едут, привозят ребят, договариваются, на каких-то промежуточных станциях встречаются с ними.



Александр Валиев: И Анатолий Колпаков, и Людмила Зинченко упомянули о слухах, согласно которым срок службы могут увеличить до 2,5 лет. Зинченко считает, что это дело рук Министерства обороны: слух был запущен для повышения явки на призывные комиссии. И действительно, весной некоторым желающим отслужить пришлось отказывать, так как штат был полностью укомплектован.


XS
SM
MD
LG