Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы прошла акция протеста против принудительного призыва в армию


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: В центре Москвы в субботу прошла акция протеста против принудительного призыва в армию. На санкционированный митинг у Чистых прудов собралось около 100 человек – активисты Антивоенного клуба, «Объединенного гражданского фронта», движений «Свободные радикалы», «Оборона», «Смена» и других организаций.



Мумин Шакиров: В начале акции активисты прокремлевского движения «Наши» попытались сорвать митинг оппозиционных сил за отмену военного призыва. Несколько подростков растянули плакат с надписью: «Сильная армия – сильная Россия», зажгли флаеры и начали разбрасывать листовки. Но милиция пресекла несанкционированные действия непрошенных гостей. Далее все пошло по сценарию, и одним из первых к микрофону подошел активист молодежного движения «Демократическая альтернатива», писатель Олег Козырев.



Олег Козырев: Я хочу сказать Белому дому: если ты не можешь привести нашу армию к профессиональной – упал, отжался и сделал эту задачу. Я хочу сказать Кремлю: если ты не можешь сделать нашу армию профессиональной – упал, отжался и сделал. А если не можешь – уйди и дай дорогу тем, кто сделает нашу армию профессиональной. Те, кто хочет, чтобы офицеры российской армии получали больше, чем профессионалы в ведущих армиях мира, должны быть за профессиональную армию. Я считаю, каждый, кто хочет, чтобы ветераны локальных войн не побирались в метро, а получали достойную зарплату, он должен быть за профессиональную армию.



Мумин Шакиров: От имени движения «Свободные радикалы» выступил член этой организации Всеволод Чернозуб.



Всеволод Чернозуб: Мы против любого государственного принуждения и насилия над личностью. Мы считаем, что человек, гражданин – он хозяин этой страны, он хозяин министров, генералов и президентов. Второе, есть такая формула, что гражданин должен защищать свое отечество, - мы считаем, что это во много демагогическая вещь, потому что человек должен защищать те ценности, которые защищает его государство, человек должен защищать демократию и свободу. В лживом российском режиме главной обязанностью гражданина является не служба в армии, а борьба за демократию, против диктатуры.



Мумин Шакиров: Участники акции держали плакаты: «Срок – не третий, но пожизненный», «Нам нужно гражданское общество и соблюдение Конституции», а также скандировали лозунг: «Долой призывное рабство!» Среди митингующих было немало московских правозащитников. Акции «За добровольную армию» проводятся дважды в год перед военными призывами. Очередной призыв начнется 1 октября.


XS
SM
MD
LG